Теорию растопыренных пальцев реализуют в Харькове

888
Политологи объяснили, почему демократам грозит провал.

Накануне предвыборной гонки представители демократических течений обещали выдвинуть единого кандидата на кресло градоначальника. Однако не сложилось, и каждая партия стала усердно проталкивать своих людей.

Так, спорное заседание городской избирательной комиссии прокомментировали сразу двое представителей демократических сил, которые метят на место городского головы.

Представитель Блока Петра Порошенко Александр Давтян поражен подозрительным единством ряда партий во время голосования по составу районных избиркомов. Там камнем преткновения стал вопрос о руководящих «тройках» комиссий (председатель, заместитель и секретарь).

«Происходящее уже даже не удивляет, а шокирует! Ситуация такая: с одной стороны баррикад оказались «Солидарность» и «Народный фронт», а с другой – «Самопомощь», «Батькивщина», партии Родзинского, Вилкула, Ляшко плюс все остатки регионов. Причем тут же, эти же люди обвиняют нас в том, что кто-то там, кого-то проигнорировал, пытается протянуть людей, сотрудничавших с режимом Януковича», - отметил Давтян.

В свою очередь, экс-губернатор Игорь Балута, который также претендует на должность городского головы, считает, что во время голосования демократическое большинство все-таки было сформировано.

«Все мы помним скандальные местные выборы 2010 года. Городские власти и определенные политические силы хотели повторить этот «успех», обеспечив на выборах в октябре себе базу для фальсификаций с подсчетом голосов. Однако демократические силы Харькова дали им достойный отпор и сегодня продолжат работу над тем, чтобы подведение итогов волеизъявления было максимально прозрачным и объективным», - отметил Балута.

По мнению политологов, такой хаос внутри демократического течения вовсе не делает их сильнее в предвыборной борьбе.

«На сегодня демократические силы не научились объединяться, множество мелких движений и партийных организаций претендуют на собственную позицию с собственным царьком. Это, в конечном счете, вносит в их общее движение реализацию «теории растопыренных пальцев» - единый демократический кулак отсутствует. А значит, конечный результат предсказуем: вместо победы – поражение», - считает политолог Валерий Дудко.

Читайте также: