Судебная система требует глобальных изменений

694
Сегодня все украинские суды практически неотличимы друг от друга.


Такое мнение высказала заместитель председателя Верховной Рады, народный депутат Украины от фракции «Об’єднання «Самопоміч» Оксана Сыроид.

«Например, многие судьи проводят заседания в своих кабинетах, хотя это мало того, что запрещено законодательством, но и не дает возможности гражданам защитить свои права, ведь в таком случае заседание не является публичным, - говорит нардеп. – Кроме того, объявление о заседании часто не содержит точной информации касательно его места и времени, что также является нарушением права человека на справедливый суд».

По мнению Оксаны Сыроид, это свидетельствует о нежелании системы судов, прокуратуры, органов внутренних дел менять кадровый состав, отвечать ожиданиям общества.

Кроме того, по словам нардепа, до сих пор не изменился состав членов ЦИК, хотя срок их полномочий членов истек.

«Фракция «Об’єднання «Самопоміч» подала свою кандидатуру для назначения в состав ЦИК, но, очевидно, некоторым людям выгодно иметь в избиркоме послушных людей, чтобы защищать свои результаты», - уверена Оксана Сыроид.

Как отметила нардеп, такая же печальная ситуация наблюдается сегодня и в органах прокуратуры.

«Мы видим настолько откровенный и циничный саботаж со стороны прокуратуры, что на это последовала даже реакция со стороны Государственного департамента США, - сообщила заместитель председателя ВР. – Правительство США вкладывает огромное количество ресурсов, чтобы обеспечить реформу прокуратуры. Но если сама система сопротивляется переменам, люди не хотят менять принцип своей деятельности, то эта ситуация является просто неприемлемой».

Оксана Сыроид выразила уверенность, что вершиной коррупции в судебной системе являются высшие суды, и требование «Об’єднання «Самопоміч» - их отставка.

«Мы не сможем уволить всех судей в стране одновременно. Но начинать с чего-то нужно», - говорит нардеп.

Говоря о роспуске избиркомов в различных регионах, в том числе на Харьковщине, народный депутат от фракции «Об’єднання «Самопоміч», председатель Харьковской областной организации партии «Об’єднання «Самопоміч» Роман Семенуха выразил опасения, если ситуация не разрешится справедливым образом, выборы в Харьковский облсовет могут быть на грани срыва.

По словам нардепа, если на выборы пойдет еще одна партия, то это приведет к перепечатке бюллетеней, что затруднит подготовку к выборам.

«Новая партия получит в списках номер, а этот номер уже в сознании избирателей связан с другими кандидатами на выборы. Это будет обман избирателей», - заявил Роман Семенуха.

Говоря о нарушениях хода предвыборной кампании, Роман Семенуха также отметил, что представители фракции «Об’єднання «Самопоміч» зафиксировали подкуп избирателей со стороны некоторых политсил, и собираются подавать на них в суд.

«Есть факты, что представители одной из партий раздают медицинские аптечки. На наш взгляд, это можно расценить как подкуп избирателей, - говорит Роман Семенуха. - Кроме того, в Октябрьском и Ленинском районах города один из кандидатов собирается отремонтировать несколько крыш и установить лавочки. Насколько мне известно, инициативные группы граждан собираются попросить  эту партию отремонтировать все крыши города и поставить лавочки в каждом районе Харькова».

К слову, ситуация с подкупом граждан – не единичная в масштабах Украины. Так, в Чернигове действующий мэр инициировал людям, доход которых составляет меньше прожиточного минимума, выдачу социальной помощи.

По словам кандидата в мэры Харькова от «Об’єднання «Самопоміч» Тараса Ситенко, обращает на себя внимание то обстоятельство, что были распущены избирательные комиссии именно в Харькове, Славянске и Мариуполе.

«Это регионы, которые граничат с линией АТО, а значит, находятся в зоне риска. Ситуация с роспуском избиркомов дает повод недоброжелателям заявить о незаконности выборов в регионе», - заявил Тарас Ситенко.

Читайте также: