Судебная реформа. Что изменится в Харькове и почему судьи против

1804
Харьковские судьи на этой неделе сделали заявление.

Новой редакцией Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено, что вместо районных, межрайонных, районных в городах, городских судов будут созданы местные окружные суды. И если изначально ходили слухи о простом переименовании, то теперь известно, что окружные суды будут объединять несколько районов с одним центральным судом.

Такое новшество вызвало неоднозначную реакцию. В судах Харькова считают, что объединять суды в областном центре нецелесообразно.

«По нашему мнению, оптимизации подлежат маленькие суды, те, которые размещены в небольших районах и городах, где количество судей недостаточно для обеспечения процессуальной деятельности. Считаем нецелесообразной реорганизацию судов, работающих в районах в городов, на территории которых проживает большое количество населения. Изменения, связанные с оптимизацией судов, могут повлиять на качество и сроки рассмотрения дел, увеличить нагрузку на судей», - отметили в Московском суде Харькова.

Солидарны с коллегами и в Киевском районном суде Харькова. Согласно планируемым изменениям Киевский и Дзержинский суды, обслуживающие одни из самых крупных районов города, планируют объединить в один.

«Правило создания судов от 12 судей указывает на то, что все 9 городских судов 2-миллионного города Харькова имеют право продолжить работу без стрессов и разрушения судебной системы», - сказано в обращении судей Киевского суда к главе Государственной судебной администрации Украины.

В нем говорится, что Киевский район является специфическим, поскольку на его территории расположено Главное управление Национальной полиции, управление Службы безопасности в Харьковской области, Главное управления службы по чрезвычайным ситуациям Украины в Харьковской области, Харьковская  облгосадминистрация и другие государственные учреждения, а также крупнейший торговый центр Европы «Барабашово», 17 высших учебных заведений и т.д.

«По рейтинговым исследованиям в Киевском районе ежемесячно совершается 281,8 преступлений на 10 000 граждан, в то время как в Индустриальном районе города только 153,4. Это связано с большим количеством людей, которые работают или учатся здесь и прибывают в места массового отдыха и проведения зрелищных мероприятий.

Такое объединение не только не обеспечит оптимизацию, а уничтожит систему, поскольку в одном суде может быть только одна система регистрации дел и материалов. Суды территориально находятся в разных местах города, передача дел от одного к другому возможна будет не более 1 раза в день. А как будут решаться дела, которые подлежат немедленному рассмотрению?» - сказано в обращении.

Судьи отмечают, что оптимизация в таком виде может обернуться затягиванием рассмотрения дел или направлением дел в другие суды, что может привести к неудобствам в обеспечении права на судебную защиту: чтобы добраться в суд, если дело распределят судье из другого населенного пункта, людям придется преодолевать десятки километров.

Сейчас при Высшем совете правосудия создана рабочая группа, которая занимается вопросами, возникающими во время процесса оптимизации судов. Процесс оптимизации судов должен завершиться до 2020 года.

Инфографика: портал Судова влада України

Читайте также:

Loading...