Суд над известными харьковчанином отложили

504

Сегодня, 12 ноября, в Дзержинском районном суде должны были приступить к рассмотрению дела в отношении бывшего Харьковского городского головы, экс-губернатора Харьковщины, а ныне народного депутата Украины Михаила Добкина. Его обвиняют в злоупотреблении служебным положением в интересах третьих лиц и пособничестве в мошенничестве, которое привело к незаконному отчуждению более 77 га земли из собственности территориальной громады Харькова стоимостью 226,9 миллиона гривен.

Часть адвокатов обвиняемых не смогла прибыть в суд, так как заняты в других заседаниях. Поэтому рассмотрение дело перенесли на 16:00 6 декабря.

Всего в обвинительном заключении фигурируют шесть человек. В частности, кроме бывшего мэра Харькова, там значится имена его заместителя и руководителей профильных департаментов, а также новых «владельцев» земельных участков. В частности, экс-заместитель Харьковского городского головы Татьяна Овинникова, экс-начальник управления градостроительства и архитектуры Харьковского горсовета Сергей Чечельницкий, экс-директор Департамента земельных отношений Борис Баронин.

«На протяжении 2008-2010 годов чиновники Харьковского горсовета действовали в интересах людей, которым якобы требовалось улучшение жилищных условий. Воспользовавшись своим служебным положением, они помогли людям получить все необходимые документы на право владения землей. Затем эта земля использовалась для строительства многоэтажных жилых домов», - подчеркнули в Генпрокуратуре.

На данный момент на все земельные участки, которые указаны в материалах дела, наложен арест.

Виновникам грозит провести за решеткой до 12 лет с конфискацией имущества.

Напомним, 12 июля Регламентный комитет ВР поддержал представление генпрокурора о снятии депутатской неприкосновенности с Добкина, а представления о задержании и аресте комитет признал недостаточно обоснованными.

13 июля Верховная Рада Украины поддержала все три представления. 14 июля Добкину вручили подозрение в совершении преступления. 15 июля Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения – арест на два месяца с альтернативой внесения залога в 50 млн грн. 19 июля стало известно, что за нардепа внесли залог.

Читайте также:

Loading...