Эксперт: Минские соглашения - это подтверждение зависимости Украины

928
«ГХ» - о ситуации с выборами на Донбассе.


Выборы на Донбассе предусмотрены Минскими соглашениями, и на их проведении настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, официальный Киев должен провести голосование летом текущего года. Он призвал стороны работать над законом о выборах для Донбасса.

При этом проведению выборов должно предшествовать полное прекращение огня, отвод техники, а также освобождение заложников и восстановление контроля над линией государственной границы.

Как заявил во время варшавского саммита НАТО Президент Украины Петр Порошенко, местные выборы на Донбассе пройдут только тогда, когда российские войска будут выведены с территории Украины.

Между тем эксперты уверяют, что стороны должны договориться. Такое мнение высказала харьковский политолог Юлия Биденко.

«Мы пытаемся рассмотреть Минские соглашения с правовых позиций. Но я хочу напомнить, что международный процесс – это не только взаимодействие международного права, а реальной политики», - отметила эксперт.

Политолог также добавила, что Минские соглашения были попыткой наладить диалог. И в любом случае сторонам необходимо прийти к соглашению.

«Давайте будем откровенны: есть политики, а есть государственные деятели. Политики интересуются интересами сегодняшнего дня и интересами своей политической силы. А государственные деятели действуют в интересах государства. К сожалению, сегодня во власти именно политики, а не государственные деятели. И в ситуации сложного конфликта их не хватало. По моему мнению, Украина втянута в зависимость от международных субъектов, и Минские соглашения – тому подтверждение. И эта вовлеченность не является выгодной. Сейчас очень важно продемонстрировать сообществу, что Украина готова идти путем примирения», - подытожила Юлия Биденко.

Читайте также:

Loading...