Стоимость газа для населения необходимо снизить на 40% - ПП «Основа»

1307

Объем добычи недорогого украинского газа государственной компанией «Укргаздобыча» практически совпадает с объемом потребления газа населением – 15,3 и 15,8 млрд куб.м соответственно по итогам 2017 года.

В балансе за 2017 год импортный газ составил лишь около 40%, остальные 60%  – это газ украинской добычи со средней себестоимостью до 55 долларов за тысячу кубометров. И вот по этим 40% в Украине «честно» устанавливают «рыночные» цены, поднимая их в 2-3 раза по сравнению с газовыми прайсами европейских хабов.

Таковы выводы политической партии «Основа», и они не в пользу нынешнего руководства страны. Потому эта политическая сила после перезагрузки власти собирается реализовать обязательный пункт своей Программы стремительного экономического развития Украины и снизить стоимость газа для населения на 40%. В партии считают, что расходы на оплату коммунальных услуг не должны превышать 20% семейного бюджета средней украинской семьи.

Тему транзита российского газа по территории Украины необходимо исключить из политических дискуссий между Киевом и Москвой. Полемика, развернувшаяся сегодня в Украине вокруг строительства газопровода «Северный поток-2», – неконструктивная и чрезмерно политизированная, говорят в «Основе».

«Мы в партии «Основа» уверены в том, что проект этого газопровода будет реализован. Европейские страны уже вложили в него более 2 млрд долларов, - комментирует пресс-служба этой политической силы. -  Но для Польши, Словакии, Венгрии, Румынии транзит российского газа через Украину является экономически более выгодным, чем через «Северный поток-2». Поэтому необходимо в ближайшие 2-3 года сохранить транзит газа через Украину на уровне не менее 50-60 млрд кубометров в год. Европа может, например, рассмотреть вариант покупки российского газа на восточной границе Украины».

«Основа» предлагает диверсифицировать источники импорта газа в Евросоюз, возобновив поставки в Европу из стран Средней Азии. Решение по допуску на рынок ЕС газа из Средней Азии через территорию РФ найти можно.

«Чтобы допуск к «трубе» получили поставщики из Средней Азии, а также частные газодобывающие компании из России, необходимо добиться, чтобы РФ все-таки выполнила положения Третьего энергетического пакета если не на 100%, то хотя бы на 95%», – заявил лидер партии «Основа» Сергей Тарута на дискуссионной панели по энергетической безопасности Минской встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

В отношении восточноевропейских стран также следует проработать вопрос о создании энергетического хаба – вместе с Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Болгарией, и, возможно, с участием Италии. Необходимо обеспечить единый энергобаланс и по газу, и по электроэнергетике. Все это позволит обеспечить энергетическую стабильность в Восточной Европе.

Читайте также:

Loading...