Старт медицинской реформы. Как голосовали харьковские нардепы за скандальный законопроект

805
Депутаты отличились удивительным единодушием.


Вчера, 8 июня, Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект, который фактически дал старт медицинской реформе в Украине. За соответствующий документ со второй попытки проголосовали 227 народных депутатов. К слову, депутаты, очевидно, не особо хотели заниматься вопросом медреформы, поскольку после первого провального голосования документ дважды пытались направить на повторное голосование, однако не собрали нужного количества голосов.

Законопроект №6327 предусматривает введение «гарантированного государственного пакета» – определенного объема медицинских услуг и лекарств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленному единому тарифу, утвержденному Кабмином. Медицинские услуги, заложенные в пакете, будут предоставляться учреждениями здравоохранения любой формы собственности – как частными, так и государственными. Правда, перечень услуг, лекарств и тарифы еще не установлены: над этим будет работать еще не созданная «Нацслужба здоровья».

Также законопроект предусматривает понятие «тарифов сооплаты». Если пациенту понадобится специализированная помощь, то часть стоимости лечения оплатит он сам, а другую часть -  государство.

«Этим законопроектом мы переходим на международные стандарты лечения и диагностики. Во-вторых, вводим принцип «деньги ходят за пациентом», то есть Национальная служба здоровья заплатит из казначейских счетов той больнице, которую выбрал человек и где ему предоставили качественные услуги», - отметила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Во время обсуждения законопроекта последовал шквал критики. Нардепы, выступающие против медреформы, уверяли, что с принятием закона медицинская помощь в стране будет полностью платной, и на плечи людей лягут непомерные затраты на лечение. Кроме того, совершенно непонятно, как быть жителям села, где в лучшем случае всего один фельдшерско-акушерский пункт.

Неудивительно, что утвердить законопроект удалось не с первой попытки. В первый раз удалось наскрести 224 голоса, а во второй – уже 227.

От депутатов, представляющих Харьковщину, поступило достаточно мало голосов. Поддержали реформу Супрун представители от БПП Михаил Кобцев и Сергей Тригубенко, члены «Народного фронта» Ирина Ефремова и Антон Геращенко (хотя их коллега Александр Кирш не стал голосовать). Отказался давать свой голос внефракционный депутат Анатолий Денисенко, а его коллега Евгений Мураев и вовсе отсутствовал на заседании. Не дали ни одного голоса за медреформу харьковские представители от «Оппозиционного блока» и «Возрождения», а представительница Радикальной партии Алена Кошелева проголосовала против . Зато оба представителя от «Самопомощи» - Семенуха и Маркевич – «за», как и члены группы «Воля народа» Александр Фельдман (который, к слову, не голосовал за реформу в первый заход) и Анатолий Гиршфельд (хотя лидер радикалов Олеш Ляшко уверял, что того не было в зале, и карточкой воспользовался кто-то другой).

«Гиршфельда и ряда депутатов не было в зале. Мы потребовали переголосования, но спикер на это не пошел», - сообщил Ляшко.

Читайте также:

Loading...