Стало известно, сколько бюджетных денег уйдет на выборы (ИНФОГРАФИКА)

924
Местные выборы обойдутся в круглую сумму.

В Центральной избирательной комиссии озвучили сумму, во сколько обойдутся местные выборы государству. По оперативным данным ЦИК, эта сумма составляет 1 млрд 180 млн 300 тыс. гривен. За эти деньги будут печатать бюллетени, а также обеспечат работу избирательных пунктов.

Призраки соперничества

Во сколько обойдется провести выборы в Харьковском регионе, ни в Центральной, ни в местных избирательных комиссия сказать не смогли.

Кроме этого, в Центральной избирательной комиссии обещают сэкономить деньги на печати списков избираемых.

«Списки будут печатать на листах формата А3, с двух сторон. Но вместе с тем, могут появиться проблемы, так как существуют нюансы двусторонней печати», - сообщают в ЦИК.

Также в Центральной избирательной комиссии озвучили, сколько будет стоить кандидатам посоревноваться за кресло мэра. Так, в Харькове за это удовольствие придется заплатить 52 тысяч 876 гривен. Согласно данных ЦИК, самый большой залог для кандидатов в мэры будут вынуждены заплатить в столице - 103 тысячи 914 гривен, а меньше всего стоит кресло мэра в Херсоне - 13 тысяч 169 гривен. Как объяснили специалисты, сумма залога определяется из расчета — четыре минимальные зарплаты на каждые 100 тысяч избирателей округа. Залог вносится всеми кандидатами, но возвращается только победителям. Все остальные деньги идут в государственный бюджет. 

Если прикинуть, то за деньги, которые будут потрачены на выборы, можно было купить множество необходимых вещей. Среди которых, например, армия могла бы получить от 118 тысяч до 420 тысяч бронежилетов, от 168 до 262 БТРов, или закупить для больниц до 10 тысяч аппаратов УЗИ, а также выплатить 1,2 миллиона минимальных пенсий или закупить 221 млн кубометров газа или от 616 тысяч до 724 тысяч тонн угля.

Напомним, что 25 октября в Украине состоятся очередные выборы депутатов в местные, сельские, поселковые советы за исключением АР Крым и Донбасса (территории АТО).

Читайте также: