Стали известны главные тайны выборов в Харькове

1445
Эксперты поделились секретами того, как готовятся к выборам партии.

Завтра, 8 августа вступит в силу новый закон о местных выборах. Эксперты поделились с «ГХ», как будет проходить предвыборная кампания в Харьковской области и насколько грязными будут ее методики.

Местные выборы. В погоне за ускользающим законом

Несмотря на то, что официально предвыборная кампания стартует с 5 сентября, негласно она началась еще в мае. Уже тогда политсилы, вступившие на тернистый путь к власти, стали формировать свои активы, и на сегодня во всех центральных партиях они благополучно собраны.

Политолог Валерий Дудко считает, что новый закон внесет еще больше негатива в предвыборную гонку.

«Во-первых, потому что появился момент конкуренции между депутатами внутри партий, во-вторых, партии традиционно продолжат лить грязь друг на друга», - говорит Дудко.

По мнению эксперта, основными конкурентами в регионе выступят четыре политсилы – Оппоозиционный блок, Блок Петра Порошенко, Народный фронт и Самопомощь.

«При этом никуда не делось и привычное применение админресурса, БПП активно его использует, вызываются на собеседование сельские и поселковые головы, блок планирует набрать в области не менее 30%. А вот у Народного фронта в нашем регионе нулевой рейтинг, при таких показателях они без ущерба могли бы отказаться от участия в выборах на Харьковщине», - комментирует Валерий Дудко.

Чернигов. Анализы на электорат

По его словам, Самопомощь до сих пор не определилась с лидерами, подбирает разные комбинации и планирует успеть.

А успеть нужно буквально до следующей недели. Уже через несколько дней завесу тайны приоткроют и часть кандидатов станет известна широкой общественности.

Тем временем, «ГХ» на сайте провел опрос харьковчан по поводу того, какого человека хотели бы видеть горожане в кресле градоначальника.

В результате, 74% респондентов проголосовали за «мэра-хозяйственника», 22% - за «мэра, умеющего договариваться» и лишь 4% ответивших хотят, чтобы городской голова был в первую очередь достойным политиком.

Читайте также: