Штрафы за сообщения введут в Украине

6245

В Украине решили начать борьбу со спамом. Соответствующий законопроект № 8186 зарегистрировали в Верховной Раде. Согласно документу, предприятиям и частным лицам запрещено рассылать спам, а операторам мобильной связи – принимать заказы на массовую рассылку, если заказчик не может доказать, что абоненты согласились получать сообщения.

Иными словами, говорят эксперты, новый законопроект запрещает автоматическое согласие на получение спамовых СМС-рассылок.

«Очень часто при заполнении анкет для получения скидочных карточек или оформлении заказа через интернет мы, сами того не замечая, даем согласие получать смс-уведомления. В таком случае смс-рассылка является вполне законной, но с учетом возможности отписаться и отказаться от нее. В ситуации, когда абонент получает смс-рассылку без своего согласия, можно говорить незаконном получении информации о персональных данных. Но операторы очень часто на такие запросы пишут, что установить отправителя невозможно, поскольку мобильный номер у нас можно купить без паспорта», - объяснил «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

Однако как именно в случае утверждения будет работать новый закон, эксперт говорить не берется.

«Сложно сказать, как это будет работать. Но знаю точно, что если обычный смертный захочет отправить массовую рассылку, то его сразу заблокируют», - подчеркнул Роман Чумак.

Известно только, что распространители спама в течение трех месяцев после вступления в силу закона, должны будут сообщить пользователям о подписке на рассылку и дать возможность от неё отказаться через гиперссылку или обратное сообщение со словом «Стоп». Иначе - штраф.

За умышленное распространение спама на спамеров и операторов сотовой связи будут накладываться штрафы от 500 до 1000 прожиточных минимумов (от 850 тысяч гривен до 1,7 млн гривен) или ограничение свободы до трех лет.

Читайте также:

Loading...