Сенсационные подробности выяснились в суде по делу Кернеса

2680
Экс-супруга народного депутата дала показания.

Очередное заседание суда по делу мэра Харькова Геннадия Кернеса состоялось 18 июня в Киевском районном суде Полтавы. На этот раз в суде выступили свидетели стороны защиты. Показания дали эксперт Давид Валиахметов, заведующий отделением судмедэкспертизы потерпевших Киевского городского клинического бюро судебно-медицинской экспертизы, и Виктория Грецкая-Миргородская – экс-супруга народного депутата Украины Антона Геращенко.

В частности, Грецкая-Миргородская рассказала, что инцидент, который является предметом разбирательства в суде, был подстроен специально. По ее словам, для Геращенко было очень важно снова попасть в окружение министра внутренних дел Арсена Авакова, с которым он работал ранее. По словам Грецкой-Миргородской, экс-супруг показывал ей переписку с Аваковым, которая является подтверждением того, что Геращенко придумал «схему» и хотел ее реализовать. «Сегодняшнее преследование Кернеса было «бартером» для того, чтобы Антон Геращенко получил должность советника министра и место в Верховной Раде», - отметила она.

Также Грецкая-Миргородская заявила, что видела Сергея Ряполова (один из потерпевших по делу) в тот период, события которого рассматриваются в суде, и повреждений на его лице не заметила.

Эксперт Давид Валиахметов заявил, что на теле Ряполова не было выявлено телесных повреждений. Рентген показал, что на момент исследования, а это 14 марта 2014 года, что травмы носа были получены за одну-две недели до этого.

Напомним, Кернеса обвиняют в пытках и похищениях участников Евромайдана в Харькове. По словам Сергея Ряполова, в январе 2014 года охрана Кернеса поймала Александра Кутянина (второго потерпевшего), а затем заманила его на встречу.

По словам Ряполова, периодически охранники Кернеса его били. «Первый раз возле Макдональдса, когда свалил меня каким-то приемом, по ногам ударил и свалил меня на асфальт. Потом меня за гостиницей "Националь". Держал меня за шею одной рукой, давил на глаза другой, бил в пах», - рассказывает потерпевший.

После этого, его и Кутянина якобы повели в гостиницу «Националь». Там их встретил Кернес. Принялся допрашивать их, а потом даже сломал Ряполову нос.

Сам Кернес отрицает все обвинения и  называет дело «сфабрикованным».

Антон Геращенко в ходе допроса в суде 25 апреля 2016 года подтвердил достоверность событий 25 января 2014 года. По словам Геращенко, тогда он с двумя приятелями попытался снять на iPhone номера машин подозрительных людей возле гостиницы «Националь», принадлежащей Кернесу, но за ними погнались «люди Кернеса», которые схватили обоих потерпевших - Ряполова и Кутянина, «и доставили их в отель, где им угрожали, а Кернес ударил одного из них по лицу». По словам Геращенко, «после победы Майдана мы написали заявление о противоправных действиях против Ряполова и Кутянина».

Читайте также:

Loading...