«Сдам бутылки, макулатуру и махну в Испанию». Как харьковчане отреагировали на безвиз

1847
Горожане поделились впечатлениями о грядущей отмене виз в Европу для украинцев.


Вчера, 11 мая, в Харькове на площади Свободы торжественно отпраздновали получение Украиной безвизового режима со странами Евросоюза. Напомним, в этот день в Брюсселе Совет ЕС одобрил либерализацию виз для украинцев. Предполагается, что окончательное подписание документа осуществится 17 мая, и через 20 дней документ вступит в силу. То есть ездить без виз в Европу обладатели биометрических паспортов смогут уже в середине июня. Украинским путешественникам виза не потребуется в 30 стран.

По случаю, что европейцы дали «добро» на свободное перемещение украинцев по странам зоны Шенгенского соглашения, в Харькове организовали торжества. С самого утра на здании областной администрации вывесили флаг Евросоюза, а на площади Свободы даже организовали парад, куда по старой доброй традиции согнали бюджетников и студентов, а в придачу и спортсменов – призеров Олимпиад.

Харьковчане, ставшие свидетелями столь полномасштабного действа, искренне недоумевают, зачем было срывать с занятий студентов и создавать видимость массовки, и высказывают предположения, станет ли день подписания национальным праздником в Украине.

«Интересно, какая-нибудь страна хоть раз в жизни проводила парады и народные гулянья в честь отмены какого-то документа?» - интересуется Александр.

«Из нашего универа туда отправили человек 200. И с ХНУВД курсанты и барабанщицы», - говорит Петр.

«Такое ощущение, что нам для счастья и богатства только безвиза не хватало! Коррупция в расцвела еще больше, люди обнищали, зато безвиз в Европу. Ради того, чтобы не платить 30 евро за визу, опустили уровень жизни в стране на дно», - возмущается Дмитрий.

«Люди, которые могут позволить полететь отдыхать в Европу, смогут и визу купить. А тем, кто еле-еле за коммуналку платит, этот безвиз, как глухому наушники», - вздыхает Владислав.

«А по-моему, новость неплохая. Жители Молдовы ездят без виз, и у них в стране стало лучше авиасообщение. Почему везде нужно видеть только негатив? Если бы у людей не было денег, то не было бы и столько туристических фирм по всему центру города. А так спрос порождает предложение», - уверен Кирилл.

«Да, вот моя соседка баба Маша сказала, что сейчас сдаст бутылки, чуток макулатуры - и пойдет собираться на теплые берега Испании», - смеется Никита.

Припомнили харьковчане и обещание президента Петра Порошенко, который клятвенно заверял, что Украина получит безвиз за считанные дни. К слову, с того времени прошло три года.

«По безвизу он обещание вроде выполнил. Теперь еще одно обещание - доллар по 10», - говорит Виктор.

Напомним, такое обещание Порошенко дал еще будучи кандидатом на пост главы государства – в мае 2014-го. Тогда он говорил, что доллар должен стоить меньше 11 грн., в то время как сегодня отметка перевалила за 26 гривен.

Читайте также:


Loading...