С этим министром мы работать не будем – Кернес

4731

Депутаты Харьковского городского совета 17 октября приняли решение направить в Кабинет министров обращение с требованием назначить нового министра здравоохранения. За это решение проголосовали 63 депутата горсовета.

«Мы направим обращение ко всем руководителям Украины – президенту, премьер-министру, главе Верховной Рады, в Кабмин, чтобы в Министерстве здравоохрнения наконец-то появился настоящий министр, который будет четко отвечать и работать с регионами», - отметил во время сессии глава Харьковского горсовета Геннадий Кернес.

Кроме того, текст обращения будет направлен и в другие регионы. Мэр Харькова уверен, что эту просьбу поддержат и там.

«С этим министром мы работать не будем», - подчеркнул Кернес.

Напомним, сейчас исполняющим обязанности министра здравоохранения является Ульяна Супрун.

Стоит отметить, что одной из последних причин недовольства является проблема с обеспечением инсулинами больных сахарным диабетом. В частности, говорят в мэрии, в Минздраве не существует четких правил финансирования этого вопроса.

«В Бюджетном кодексе сказано, что средства могут выделяться из государственного и местного бюджетов. Передавая нам планы на следующий бюджетный год, МОЗ должен четко установить и сообщить нам, что министерство закладывает 40% расходов, поэтому город должен выделить 60%, или наоборот. А в этом году никаких рекомендаций, которые помогли бы спланировать эту работу, не были даны», - объяснила сложившуюся ситуацию заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Сегодня на сессии из городского бюджета выделили дополнительно 12,5 млн гривен на закупку инсулина. По предварительным данным, этих средств должно хватить, чтобы закрыть потребность в жизненно важном препарате для людей больных сахарным диабетом до конца 2018 года. Всего же для полного обеспечения инсулином необходимо 64,3 млн грн. в год. 

Ранее мэр Харькова заявлял, что закупка данного препарата – исключительно обязанность государства, и деньги на это заложены в бюджете страны. А вот в городской казне такой статьи расходов нет и поэтому перекрывать "прихоти Супрун" из городского бюджета градоначальник не собирается. 

Напомним, харьковчане-диабетики не раз пикетировали горсовет с целью получить жизненно необходимый препарат.


Loading...