Рынок хлеба в Харькове захватила мафия (ФОТО)

3061
В ситуации будет разбираться Антимонопольный комитет.


Харьковчане платят за хлеб дороже, чем жители других регионов Украины. Об этом заявил председатель Харьковской областной общественной организации «Самопоміч» Тарас Ситенко.

«Мы промониторили 15 областных центров Украины и выяснили, что самые высокие цены на хлеб в Харькове. Примерно такие же - в Днепропетровске и Сумах», - сообщил Тарас Ситенко.

По его словам, в Харькове производство хлеба в день составляет около 500 тонн.

«По нашим данным, более 60% этого объема принадлежит одной производственной сети. По всем стандартам это считается монопольным положением на рынке. В случае манипуляций со стороны производителя на рынке хлеба это может привести к социальным взрывам, поскольку хлеб является социально значимым и стратегическим продуктом», - отметил Тарас Ситенко.

Депутаты объединения «Самопоміч» инициировали обращение в Антимонопольный комитет Украины, чтобы он проверил обоснованность цен на хлеб в Харькове и разобрался в ситуации на рынке.

Как отметил Тарас Ситенко, обращения подобного рода в Антимонопольный комитет уже имеют положительный результат. В частности, после того как специалисты структуры вмешались в ситуацию на рынке Киева, цены на хлеб в столице были снижены на 30%.

Как сообщила доктор экономических наук, профессор Галина Назарова, по данным экспертов, наценка торговых сетей на хлеб составляет порядка 35% от себестоимости.

«А в случае, если производство и торговая розничная сеть принадлежит одному собственнику, он может сам устанавливать нормы прибыли. Необходимо вмешаться в эту ситуацию и проверить каждый этап ценообразования», - подчеркнула Галина Назарова. По самым скромным подсчетам экспертов, харьковчане переплачивают за хлеб 400 млн грн. в год.

Читайте также: