Эксперты: Результаты выборов в Харькове предсказуемы

1271
Харьковчане разувериваются в центральных партиях.

Местные выборы 2015 прошли довольно спокойно, за исключением мелких нарушений. Об этом «ГХ» рассказал политолог Валерий Рубан. По его словам, результаты оказались довольно прогнозированными.

«По предварительным данным, в первом туре победил действующий мэр – Геннадий Кернес. Следовательно, для харьковчан никаких изменений не будет. Как и ранее политика будет направлена на сохранение города, его культуры и количества рабочих мест для населения», - отметил «ГХ» Валерий Рубан.

Кроме этого, политологи подчеркивают, что не обошлось без сюрпризов на выборах. Как объяснил «ГХ» политолог Владимир Никитин, это довольно высокий результат партии "Самопомич".

«Неожиданно, что региональная партия «Самопомич» получила довольно большую поддержку населения в Харькове. В принципе, это можно объяснить тем, что харьковчане разуверились в старых центральных партиях и следовательно отдавали предпочтение региональным проектам», - рассказал «ГХ» Владимир Никитин.

Явка избирателей, по мнению Никитина, также довольно ожидаема. На прошлых местных выборах в 2010 году явка была примерно такая же. Это хороший процент волеизъявления харьковчан.

«Если сравнивать с европейскими странами, то там на местных выборах явка составляет 20-30%, а в Германии вообще 18%. Если на местные выборы, там приходит половина населения – это чудо. Так, что 42% харьковчан – очень хороший показатель», - отметил «ГХ» политолог Никитин.

Читайте также: