Эксперт: скандал с соцсетями - это отвод внимания от более насущных проблем в Украине

1117
Воплотить в жизнь указ главы государства не получится.


С сегодняшнего дня, 17 мая, вступил в силу указ об ужесточении санкций против России, согласно которому украинцам закроют доступ ко многим популярным интернет-ресурсам, в частности, соцсетям «Вконтакте» и «Одноклассники», сервисам Mail.ru и Яндекс и антивирусным лабораториям. Также на три года запретили деятельность нескольких предприятий и компаний, в том числе харьковских.

Указ уже опубликован в официальном вестнике власти - газете «Урядовий кур’єр».

По мнению экспертов, такая спешка с публикацией документа свидетельствует лишь об одном. Правительство пытается искусственно создать шумиху, чтобы отвлечь внимание населения от насущных проблем. К слову, на днях в парламенте собираются рассматривать весьма непопулярные земельную, медицинскую и пенсионную реформы, на принятии которых настаивает МВФ.

«Заявление сделали, а техническое решение этой проблемы гораздо сложнее. Призыв бросать российские сети и переходить на украинские ни к чему не приведет хотя бы потому, что людям не предложили ничего взамен. Так что получилось больше шума, чем реальности. И положительных результатов в этом процессе ждать не стоит. Это отвлечение внимания от тех важных законов, которые сегодня нужно принимать в парламенте», - рассказал «ГХ» харьковский политолог Валерий Дудко.

Эксперт уверен, что это решение не будет реализовано.

«Технически реализовать его невозможно», - подчеркнул Валерий Дудко.

О сложностях также заявили и интернет-провайдеры, отметившие, что на переоборудование им понадобится более 1 млрд долларов, и как быть в такой ситуации, никто не знает.

В свою очередь в Совете Европы уже выразили недоумение по поводу грядущего закрытия популярных интернет-ресурсов в Украине.

«Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов идет вразрез с нашим пониманием свободы слова и СМИ», - отметил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Читайте также:

Loading...