Раскол в Раде: есть ли выход из парламентского кризиса (ФОТО)

1205
Депутаты намерены устроить «перезагрузку» правительства.


На прошлой неделе фракция «Об'єднання «Сампопоміч» провела заседание, на котором было принято решение остаться в коалиции. Однако на самом деле коалиция постепенно исчезает.

«Наше предложение – попробовать ее создать заново, делать то, ради чего мы объединялись и создавали общее правительство», - сообщил во время своего визита в Харьков заместитель председателя фракции «Об'єднання «Сампопоміч», председатель Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев.

Члены фракции предложили пять шагов, которые позволят парламенту и правительству работать эффективно.

«Первый шаг – запретить принимать решения вместе с бывшими членами Партии регионов. Второй шаг – заменить чиновников, которые давно занимают свои должности. Третьим шагом должна стать судебная реформа: необходимо заменить всех судей. Еще одним шагом должна стать отставка Генерального штаба. Самым важным шагом должна стать честность и прозрачность тарифов на услуги ЖКХ», - рассказал Егор Соболев.

Депутаты фракции «Самопоміч» заверили, что будут ежедневно следить за исполнением данных решений.

«Если эти решения не будут одобрены, коалиция прекратит свое существование», - подчеркнул Егор Соболев.

По мнению народного депутата, руководителя Харьковского областного избирательного штаба партии Романа Семенухи, между участниками коалиции должны быть партнерские отношения.

Как отметил депутат, сейчас следует вернуться к выполнению первоначального плана реформ, который был принят, когда создавалась коалиция.

«Нужно вернуться к идее парламентско-президентской республики и воплощать ее в жизнь. При этом необходимо помнить, что в стране с 1991 года неизменными остались все государственные институты. И мы должны заставить власти произвести реформы, практически нужно пересоздать всю государственную власть», - уверен нардеп.

По мнению народного депутата Ярослава Маркевича, все спорные вопросы нужно решать поиском компромисса.

«Когда внутри коалиции нет согласия по тому или иному вопросу, и голоса добирают в оппозиции, это говорит о том, что у властей нет желания идти на компромиссы. При этом теряется смысл работы депутатов. Если есть противоречия, то власти должны доработать законопроект, найти решение проблемы, и только потом выносить проект на публичное обсуждение», - подчеркнул Маркевич.

Читайте также: