Получение нового паспорта. Что изменилось

664

С 1 ноября 2018 года меняются правила оформления паспорта в форме ID-карты. Соответствующие изменения утвердил Кабинет министров Украины.

Теперь граждане Украины могут сами решать, хотят они ходить с привычным паспортом в виде книжки или же с новым в виде карты. Только в одном случае замена паспорта будет обязательно - если его владелец забудет вклеить новую фотографию.

«Если гражданин при достижении 25-ти и 45-летнего возраста на протяжении месяца не обратился в центр предоставления административных услуг либо в территориальное подразделение миграционной службы для вклеивания фото в паспорт в виде книжки, то по истечении этого срока паспорт старого образца подлежит обязательной замене на ID-карту», - объяснила директор Департамента административных услуг и потребительского рынка Харьковского госровета Виктория Китайгородская.

К слову, не все харьковчане были довольны новыми паспортами. Многие владельцы "пластикового" документа жалуются, что испытывают массу неудобств. 

"В банках попросту нет специальных устройств, чтобы считать данные с пластикового паспорта. Поэтому приходится носить с собой документ, в котором указана прописка", - говорит Ангелина. 

"Я часто теряю разные карточки - на метро, скидочные. Поэтому оформлять и паспорт в виде карты просто страшно. Иначе мне придется его менять по два-три раза в год", - отметила Наталья. 

Напомним, что первые ID-карты начали выдавать с 2016 года. Тогда, первыми их получателями были дети, достигшие 14 лет. Этот документ они получали бесплатно и действителен он до 2020 года, то есть всего 4 года. Потом ID-карту необходимо менять каждые 10 лет, и уже за деньги. Стоит такая услуга 279 гривен при изготовлении в течение 20 рабочих дней и 366 гривен при изготовлении за 10 рабочих дней.

 

Читайте также:

Loading...