Политические войны. Победный шаг оппозиции

965
Перипетии вокруг участия оппозиции в выборах в Харьковской области набирает обороты.

Вечером 14 октября ЦИК отменил постановление Харьковской областной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатов от «Оппозиционного блока» в Харьковский областной совет, а также постановление о печати бюллетеней без кандидатов от ОБ. Об этом сообщил юрист «Оппозиционного блока» Артур Мартин.

Сегодня же Харьковский апелляционный административный суд рассмотрел жалобу «Оппозиционного блока» относительно решения Харьковского окружного админсуда, отменившего постановление ЦИКа об обязательной регистрации «Оппозиционного блока» в Харьковской области. Харьковская партийная организация «Оппозиционного блока», возможно, будет повторно обращаться в облизбирком с просьбой зарегистрировать кандидатов на местных выборах в Харьковский областной совет, сообщил юрист Оппоблока.

«Суд принял решение, что физическое лицо, которое подавало иск в Харьковский окружной административный суд, не имело права его подавать, потому как оно не доказало, что в решении об отказе в регистрации кандидатов от «Оппозиционного блока» были нарушены его личные права. В Кодексе об административном судопроизводстве Украины, так же, как и в Законе «О местных выборах» установлено, что избиратель как субъект избирательного процесса имеет право подавать жалобы либо иски в суды только в тех случаях, когда речь идёт конкретно о нарушении его личных прав. Он не может подавать вообще или за кого-то другого. В этом иске избиратель не доказал и не аргументировал, чем были нарушены его права, поэтому суд отменил мотивировочную часть решения суда первой инстанции», - отметил Артур Мартин.

Читайте также: