Политическая неразбериха пугает харьковчан

459
Для людей избирательная система – загадка.

Большинство избирателей до сих пор не могут разобраться в новой избирательной системе. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии.

«Люди все еще не имеют четкого представления о новациях закона, надеются выбирать не только партии, но и конкретных кандидатов, озадачены новым бюллетенем и вероятностью того, что в одних округах могут быть выбраны двое и более кандидатов, а в некоторых - ни одного», - сообщают исследователи.

При этом специалисты подчеркивают, что лучше всего осведомлены избиратели Киева. Они знают о процентном барьере и возможности отзыва депутатов. А если говорить в целом по стране, то опрос показал, что люди совершенно не понимают, чем отличается новая избирательная система от старой.

«Многие из участников не знают, что избирательная система, при использовании которой голосование проводится по партийным спискам, называется "пропорциональной". Многие также отметили, что если бы не опрос, то узнали бы об изменениях только на избирательном участке. В частности, это касается избирателей в маленьких населенных пунктах», - отмечают эксперты.

Стоит отметить, что большинство участников опроса предполагают, что у них будет возможность выбирать как партию, так и кандидата. Не все понимают, что партия может выдвигать одного кандидата, или не выдвигать ни одного. Кто-то ожидает системы с "открытыми списками", когда они смогут выбирать отдельно партии, и отдельно кандидатов».

«Я до сих пор не знаю, кто будет представлять наш округ. Такого же не может быть. Верно?! На прошлых выборах был известен он заранее», - рассказывает харьковчанка Валентина Григорьевна.

«Если никого не будет на нашем участке, то кто тогда будет представлять наши интересы?! Ведь депутаты с других районов не будут их защищать», - подчеркивает Артур.

Напомним, что местные выборы пройдут 25 октября. По данным социологических исследований, треть украинцев решили вообще не голосовать.

Читайте также: