Подводные камни грядущих выборов

606
Нынешние местные выборы пройдут по новым правилам.


Явка избирателей на местных выборах, которые состоятся 25 октября, будет существенно ниже, чем на парламентских и президентских.

Такое мнение озвучил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

По мнению эксперта, также не исключено, что во время выборов могут возникнуть и очереди. Это связано с тем, что в законе о местных выборах резко сократился максимальный состав участковых избирательных комиссий.

«Если раньше это было 24 человека, то сейчас - до 18 человек. Это слишком большое сокращение. Боюсь, что может возникнуть этот вопрос», - отметил Андрей Магера.

Также, по мнению специалистов, избирателей, пришедших на выборы, ждут разнообразные сюрпризы.

Например, в бюллетене будет представлен список всех политических партий, которые принимают участие в местных выборах. Большими буквами будет написано название партии, мелким шрифтом – фамилия лидера этой партии, а затем – опять же крупным шрифтом – фамилия кандидата от партии, выдвинутого по этому округу. 

Как поясняют эксперты, появление в бюллетене такого «локомотива» связано с тем, что люди зачастую не знают представителей той или иной партии, поэтому каждая политсила внесет во все бюллетени фамилию одного более-менее узнаваемого человека. И люди будут ориентироваться если не название партии, то на этого лидера.  

Получив бюллетень, человек может проголосовать один раз. И за кого бы из этой «троицы» (политическая партия, «локомотив», кандидат) избиратель поставил напротив галочку, – его голос идет в копилку этой политической силы и кандидата. 

Читайте также: