Почему Украина до сих пор не получила "томос". Афтокефальный ликбез

265

Последнее заседание синода Константинопольской православной церкви должно было ответить на вопрос: быть томосу или нет? Поскольку однозначного положительного ответа на этот вопрос не последовало, подконтрольные главе государства специалисты сформулировали промежуточную версию: томос есть, но время для его демонстрации еще не пришло.

«Фактически провозглашена независимость украинской православной церкви. Приняты документы, которые станут публичными - каждый в свое время», - утверждает советник Президента Украины Ростислав Павленко.

Но пока история с «предоставлением томоса» зависла в состоянии неопределенности, мы решили восполнить пробелы в познаниях широкого круга читателей в области популярного томосоведения.

О том, что такое «томос», «афтокефалия», как последнюю получить, является ли Константинопольский патриарх начальником для всех всего православия, сколько православных церквей на территории украинского государства и откуда они взялись, почему инициаторам проекта «единая и единственная украинская православная церковь» до сих пор не удается реализовать свои планы - читайте в наших материалах "Автокефальный ликбез".

Читайте также:

Loading...