Пенсионная реформа. Что ждет харьковчан

1372
«ГХ» - о том, что изменится с принятием новой пенсионной реформы.

Верховная Рада 3 октября утвердила пенсионную реформу. Среди главных изменений – чтобы выйти на пенсию в 60 лет, украинцам придется наработать страховой стаж в 35 лет, а те, кто не сможет наработать и минимальный стаж в 15 лет, вместо пенсии будут получать социальную помощь от государства.

«С 1 января 2018 года официальный пенсионный страховой стаж должен составлять как минимум 25 лет, а с 2028 года - 35 лет. Если не будет необходимого страхового стажа, то даже если человеку будет больше 65 лет, он будет иметь право на получение социальной пенсии, которая в два раза меньше, чем минимальная. При этом можно будет прикупить необходимый страховой стаж. Но это абсурд. Если у меня есть деньги, какой смысл отдавать реальные деньги нашей власти и надеяться на чудо в будущем», - отметил экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Просто повысить возраст выхода на пенсию – это неэффективно. Прошлое повышение ничего не дало, дефицит Пенсионного фонда лишь увеличился. А вот поиграть с трудовым стажем – самое то. В результате, в 2031 году у потенциального пенсионера уже не будет советского стажа и, следовательно, для выхода на пенсию придется предъявить трудовые достижения уже в годы независимости или ждать 65 лет и довольствоваться выплатами в размере 40% от минимальной заработной платы», - подчеркнул банковский аналитик Алексей Кущ.

Еще один неприятный момент – время учебы в вузе и декретный отпуск не будут засчитываться в страховой стаж. Повезло только студентам, которые учились с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года, а также женщинам, которые находились в декрете в период с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года.

«Высшее образование – это как минимум четыре года учебы, а если с магистратурой – плюс еще полтора-два года. Получается, люди физически не успеют к 60 годам заработать 35 лет стажа. "Коридор" пенсионного возраста на это и рассчитан, чтобы отодвинуть фактический возраст выхода на пенсию», – поясняет старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

Кроме того, реформаторы обещают, что изменится коэффициент расчета страхового стажа. Так, с начала следующего года вместо коэффициента 1,35% будет использоваться 1%. Однако авторы пенсионной реформы уверяют, что такое изменение не станет причиной снижения пенсии, а даже наоборот – «проседание» коэффициента перекроет постоянно растущий уровень минимальной заработной платы. При этом, с 2021 года правительство собирается ежегодно в автоматическом режиме индексировать пенсии.

Стоит отметить, что эксперты уверены, что с введением новой пенсионной реформы ничего для населения страны не изменится.

«Конечно, реформа сделает более сложным процесс выхода на пенсию из-за того, что постепенно увеличивается минимальный стаж, но на общий уровень жизни пенсионеров она особо не повлияет. А вот очень многие украинцы, которые в вынужденных обстоятельствах часто работали неофициально или за рубежом, теперь могут оказаться за бортом пенсионной системы. Есть риск, что после достижения пенсионного возраста, они не смогут получить пенсии», – отметил экономический эксперт Андрей Новак.

«Это не реформа, это просто пустой пиар власти. В ЕС действует четкое правило - человек работает, и налоговые сборы в виде ЕСВ поступают на его персональный пенсионный счет. Он может постоянно видеть и контролировать, сколько там денег. Когда он выходит на пенсию, он их тратит. В Украине же фактически остается старая советская солидарная пенсионная система, где все зависит от воли госчиновника. Человек может работать долгие годы, за него работодатель платит большие суммы ЕСВ, но его пенсия рассчитывается по запутанной формуле, как результат сумма пенсииминимальная, а разговоры о реформах все больше и больше», - объяснил экономист Александр Охрименко.

Читайте также:

Loading...