Пальцем в небо. Как харьковчанам не запутаться в бюллетене

2430
Специалисты рассказали, как правильно голосовать на местных выборах.


Большинство граждан не знакомы с изменениями избирательного законодательства и принципом голосования по новому избирательному бюллетеню. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного фондом «Демократические инициативы».

Так, согласно результатам соцопроса, только лишь 12% респондентов сказали, что хорошо знают новый закон о местных выборах, которые состоятся 25 октября, 48,5% респондентов что-то об этом слышали, 38,2% - не знают совсем, и затруднились ответить 1,2% опрошенных.

Также 20% опрошенных хорошо знают, как будет проходить голосование, знают в общих чертах – 35%, совсем не знают – 23% опрошенных.

Как отмечает директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, такие результаты свидетельствуют о том, что в ходе голосования люди столкнутся с определенными трудностями.

«То есть многие из избирателей, получив бюллетень, будет его крутить, вертеть и думать, куда же ставить галочку, - говорит Ирина Бекешкина. - Там же будет две фамилии: первая — это руководитель местного отделения партии, вторая — это кандидат. И часто люди думают, что один — это претендент, например, на пост мэра, а второй — это кандидат в депутаты».

Между тем, по словам экспертов, ничего сложного в заполнении бюллетеня нет.

В документе надо будет поставить галочку напротив строки, в которой указана и партия, и имя лидера ее списка в многомандатном округе (городе или районе), а также имя кандидата от этой партии, который идет по конкретному округу. Впрочем, партия может и не выдвигать своих представителей на всех округах. Ведь в местный совет проходят партии, преодолевшие пятипроцентный барьер. Депутатами становятся лидер партийного списка и те кандидаты от партии, набравшие наибольший процент голосов на своем округе. Партия приводит в местный совет количество депутатов, пропорциональное проценту, который эта политсила набрала в городе или районе.

«Система местных выборов — пропорциональная: голосуют за партии. Но за каждым округом закреплен кандидат от каждой политсилы. Тут и возникает недоразумение: если в округе кандидат набрал 90% голосов, но его партия не прошла барьера — он проигрывает. Тот, кто занял второе место (даже набрав 2%) — выигрывает, если его партия преодолела барьер», — поясняет заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По его словам, такая ситуация выгодна известным партиям, которые имеют высокую электоральную поддержку.

Читайте также: