Осталось полгода. Харьковских водителей начнут штрафовать и лишать автомобилей

1059
«ГХ» - о новых наказаниях за неправильную парковку.

С нерадивых автомобилистов начнут взимать штрафы, а также эвакуировать машины за неправильную парковку. Все это будет происходить по новым правилам. Соответствующий закон подписал Президент Украины Петр Порошенко. К слову, правила вступят в силу через полгода после официальной публикации документа.

Единственный способ не попасть под штраф или эвакуацию авто – парковать его на специально оборудованной стоянке, оплачивать ее через паркомат и оставлять чек за оплату под стеклом на видном месте.

А вот любителям оставлять своих «железных коней» на проезжей части в два ряда, на железнодорожных переездах, трамвайных путях, на эстакадах, мостах, путепроводах, в туннелях, слишком близко к пешеходным переходам и перекресткам, автобусным остановкам, а также на велодорожках ждет наказание.

Отметим, у водителей будет только 10 минут, чтобы припарковать автомобиль и заплатить. Не успел или забыл положить чек под стекло – штраф в 20-кратном размере стоимости услугу, а если машина припаркована на месте для инвалидов (без законных оснований) – штраф в 30-кратном размере.

К слову, если парковщик возьмет деньги за парковку наличными, то его накажут. Работнику придется заплатить штраф 850-1700 грн, а если это произойдет повторно - 1700-2040 грн.

Новый закон возвращает так называемые «письма счастья». Иными словами, если факт неправильной парковки зафиксируют на видео, то нарушитель получит заказное письмо с уведомлением о штрафе и ссылкой на сайт, где можно просмотреть видеозапись нарушения.

При этом оплатить штраф сможет как собственник авто, так и человек, который был за рулем, а также тот, кто завез автомобиль на иностранной регистрации в Украину.

Примечательно, что парковщиков наделят правом не только выписывать штрафы и оставлять их под дворником, но и эвакуировать машины на штрафплощадку, если они мешают движению. А вот сотрудники Нацполиции получат право не только эвакуировать авто, но и просто их временно задерживать. Но при этом им придется составлять акт осмотра и временного задержания автомобиля.

Причем, если при эвакуации повредили авто - за это отвечает тот, кто транспортировал. А вот за транспортировку и хранение машины придется платить владельцу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...