Новый закон о выборах оставит бабушек без гречки

1319
По мнению экспертов, законопроект о местных выборах почти полностью исключит подкуп избирателей.

Согласно новому законопроекту о местных выборах, принятому Верховной Радой в первом чтении, депутатов сельских и поселковых советов будут выбирать по мажоритарной системе, а слуг народа областных, районных и городских советов – по рейтингам и открытым спискам. Попросту говоря, в бюллетене укажут названия партий и блоков, а рядом - имена выдвинутых ими кандидатов. Избиратель сможет проголосовать за одного из кандидатов, а голос будет засчитан как в поддержку человека, так и партии, которую он представляет.

Что нам готовят к местным выборам? Страсти вокруг открытых списков

По мнению политологов, особых изменений от нового закона ждать не приходится.

«Эффект от голосования за кандидата не будет ощутимым, потому что большинство людей не будут знать этих кандидатов. А преимущество будет лишь у того кандидата, у которого будут хорошие ресурсы для избирательной кампании. Но новый формат системы может, конечно же, повлиять на ход и результаты избирательной кампании», - заявил политолог Владимир Фесенко.

Между тем, в комитете избирателей законопроект оценивают позитивно. Говорят,  депутаты взяли за основу немецкую модель проведения выборов, и немного ее видоизменили. Если закон примут, он принесет немало плюсов - исчезнет  путаница при голосовании, все политсилы пойдут на выборы на равных (по два кандидата от партии на избирательный округ), а такое явление как подкуп избирателей может и вовсе сойти на нет.

«Выглядеть все будет примерно так: сначала посчитают, какие партии набрали наибольшее количество голосов, потом посмотрят на рейтинг депутатов от этой партии – за чьи кандидатуры голосовали больше всего, те и проходят. Это почти исключит «гречкосевство», потому что сложно предугадать, проголосуют за конкретного человека или нет. Кроме того, есть еще один нюанс: если кандидат победил, а его партия не прошла, то и сам человек не проходит», - объяснил «ГХ» председатель Харьковского областного отделения всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Михаил Камчатный.

Напомним, выборы в местные советы в Украине планируют провести 25 октября 2015 года. Власти обещают, что они пройдут по новому законодательству.

Читайте также: