Новый Госбюджет больно ударит по харьковчанам

795
В главный финансовый документ страны хотят внести ужасающие пункты.

Верховная Рада 17 декабря собралась на внеочередное заседание. На повестке дня — представление государственного бюджета на следующий год.

«Мы поставлены в очень сжатые сроки, поскольку бюджет и связанные с ним законопроекты были внесены правительством на прошлой неделе. Но даже в эти сжатые сроки мы должны найти возможные компромиссы. В первую очередь - по вопросам социального характера, защиты малого и среднего бизнеса и, на мой взгляд, децентрализации», - заявил спикер Владимир Гройсман.

Ранее депутаты уже высказывали недовольство проектом Госбюджета. По мнению народных избранников, в нем содержатся пункты, которые могут повысить социальную напряженность в обществе. В частности, проект бюджета предусматривает отмену выплат одиноким матерям в размере 30% от прожиточного минимума и сокращение поступлений средств в местные бюджеты. Об этом заявила народный депутат Александра Кужель.

«Что мы имеем в бюджете: 25% единого налога планируется забрать в государственный бюджет, 30% - в областной бюджет, оставив на местах остаток от 100%», - отметила нардеп.

В то же время, по ее словам, согласно проекту бюджета-2016 на местные бюджеты ложатся расходы по льготам на проезд в общественном транспорте, обучение в ПТУ и ряд других льгот.

Удивительным на этом фоне выглядят сетования президента Петра Порошенко на то, что в проекте бюджета забыли заложить средства на антикоррупционную прокуратуру.

«Считаю это досадным недоразумением и только технической ошибкой, которая будет немедленно исправлена», — заявил глава государства.

В Верховной Раде многие депутаты не намерены поддерживать проект бюджета-2016 и новый Налоговый кодекс.

Глава фракции «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что его политсила не намерена голосовать за бюджет-2016 в редакции Кабмина даже после доработки.

«На заседании экспертов налогового комитета парламента были проанализированы предложенные правительством изменения налогового законодательства. Я в шоке! Отдельного внимания заслуживает ситуация с налогом на доходы физических лиц — здесь вообще речь идет не о снижении, а о повышении налогового давления! Где же здесь справедливость и вывод зарплат из тени?» — возмущается нардеп.

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко также заявила, что предложенный Кабмином бюджет принимать нельзя.

По ее словам, Кабмин закладывает нереальный рост ВВП — 2%, при этом инфляцию закладывают на уровне — 12%, тогда как реальная инфляция, по прогнозам экономистов, будет не менее 48-50%.

«Это бюджет тотального разрушения всей страны. Фактически он является ядерным бюджетным оружием против народа», — сообщила Тимошенко.

Эксперты уже заявляли, что прогнозируемая инфляция «съест» все увеличение соцстандартов, и обещанного повышения украинцы попросту не заметят.

Только в пропрезидентской фракции «Блока Петра Порошенко» считают, что бюджет все-таки надо принимать.

«Думаю, что бюджет на 2016 год проголосуют. Ведь стране нужен новый бюджет. Нельзя допустить, чтобы Украина жила по старому бюджету», — заявил нардеп Сергей Каплин.

Читайте также: