Ноу-хау украинской демократии: политический троллинг

632
В ноябре украинский политикум всколыхнули неслыханные скандалы.


Так, 5 ноября подрались народные депутаты Андрей Тетерук и Александра Кужель. В результате инцидента Тетерук ударил Кужель бутылкой по голове.

18 ноября в Апелляционном суде Киева, где проходило заседание по делу экс-министра юстиции Елены Лукаш, один из активистов набросился с кулаками на народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина.

Мужчина назвал Добкина «негодяем» и требовал «извиниться перед людьми», на что нардеп посоветовал нападавшему «полечиться». Словесная перепалка переросла в драку. Пятеро правоохранителей разнимали конфликтующих мужчин.

«Он меня начал цеплять после того, как я сказал Лукаш, что она должна задуматься об ответственности. Добкин сзади сидел и начал какие-то плохие слова мне говорить в спину. Я повернулся к нему — отреагировал, он продолжал себя по-хамски вести…», — рассказал после инцидента нападавший.

По его мнению, махать кулаками было не лучшим решением, но раз уж так вышло — он готов нести ответственность. «Даже если будут проблемы, я к ним готов… Неприкосновенен он или прикосновенен — это никому не позволяет прикрываться иммунитетом и оскорблять людей», — заявил активист.

Днем позже, 19 ноября, на заседании комитета Верховной Рады по предотвращению коррупции произошла очередная потасовка. Внефракционный депутат Владимир Парасюк ударил ногой заместителя руководителя главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ (управление «К») Василия Писного.

«К сожалению, Украина сейчас неправовое государство. Конфликтные ситуации рассматриваются у нас не по принципу кто прав, кто виноват, а по принципу, к какой «касте» относятся участники конфликта. Возьмем для примера мою ситуацию. Человек устраивает дебош в здании суда, пытается выяснить со мной отношения с помощью физической силы, и при этом правоохранители стараются пресечь это, но не пытаются его задержать, хотя налицо факт правонарушения. А вечером этого дня министр внутренних дел вместо того, чтобы дать поручение разобраться в ситуации, ставит "лайк" под видео с этими событиями, которое размещено в интернете. Это явно путь не в Европу», - прокомментировал «ГХ» народный депутат Михаил Добкин.

Драки, которые регулярно возникают в украинском парламенте, позорят страну и подрывают ее имидж на международной арене, уверен политолог Валерий Рубан.

«В психиатрии есть такой термин – послевоенный синдром. Применительно к Украине можно сказать, что у нас возник постмайданный синдром, - рассказал «ГХ» Валерий Рубан. – После февраля 2014 года к управлению государством пришли не политики, а политиканы, у которых размыто понимание, что такое «хорошо» и «плохо». Такие люди привыкли понимать только силу.

Как отметил политолог, в любой европейской стране депутат, позволивший себе применить силу по отношению к своему коллеге, не только бы распрощался с мандатом и должностью, но и получил бы тюремный срок.

«Народный депутат не должен себе позволять так себя вести, - уверен Валерий Рубан. – Таким людям не место в парламенте. Ведь подобное поведение негативно отражается на имидже всей страны».

Психологи же уверены, что делить поведение человека по его социальному статусу – неправильно.

«Нет никакой разницы в поведении между людьми разного социального круга - будь это обычный смертный или депутат. Важно то, что если человек может поднять на кого-то руку, то это говорит только о его личностной незрелости. Взрослый, зрелый человек этого никогда не сделает», - рассказала «ГХ» психолог Ирина.

Читайте также: