Нардепы отказались рассматривать несколько скандальных законопроектов

519
Введение в Украине пени за просроченные коммунальные платежи пока отложили.


Народные депутаты отправили на доработку законопроект, которым предусматривается, что потребители будут компенсировать энергокомпаниям расходы на установку и обслуживание счетчиков. Также, согласно документу, потребитель должен был оплачивать разницу между показаниями домового счетчика и собственного. За то, чтобы вернуть документ в парламент, проголосовали 245 народных депутатов.

Также на повторное чтение парламентарии отправили законопроект 1581-д «О жилищно-коммунальных услугах», в котором речь шла, в частности, о сроках и размерах пени при просрочке оплаты услуг ЖКХ, о взаимоотношениях жильцов многоэтажек и ОСМД с коммунальными структурами. Депутаты заметили, что во время обсуждения законопроекта им раздали не те сравнительные таблицы, по которым они готовились к заседанию. В итоге 232 голосами документ отправили на доработку.

К слову, ранее эксперты уже критиковали данный законопроект. Мол, введение даже минимальной пени за просроченные коммунальные платежи приведет к тому, что люди и вовсе перестанут оплачивать «коммуналку». Сейчас хоть и с трудом, но большинство населения платит исправно за потребленные услуги ЖКХ. Кроме того, специалисты уверены, что богатых никакие штрафы не испугают, а бедным придется еще сложнее. А если введут еще систему штрафов за просроченные платежи, то долги вырастут как снежный ком.

Читайте также:


Loading...