Наговорили и не сделали. Нардепы игнорируют свои обещания

1137
Эксперты оценили деятельность правительства.


Депутаты Верховной Рады 8-го созыва приступили к исполнению своих служебных обязанностей 27 ноября 2014 года. Однако за прошедшее время так и не смогли преодолеть многих проблем. Об этом сообщают представители движения «Честно».

В частности, по-прежнему в зале Верховной Рады популярно кропкодавство. Также активисты «Честно» добавляют, что нардепы по-прежнему заблаговременно не обнародуют повестку дня парламента, а еще не выкладывают смету работы правительства.

«На фоне увеличения прозрачности в целом этот «шаг назад» выглядит особенно некрасиво», - говорит аналитик движения «Честно» Павел Миронов.

Вместе с тем эксперты отмечают, что парламент стал работать более прозрачно. Например, впервые появились в открытом доступе списки помощников нардепов. Кроме того, стали регулярно выкладывать протоколы и стенограммы заседаний парламентские комитеты.

Год назад депутаты подписали и коалиционное соглашение, призванное задекларировать основную стратегию новоизбранного правительства. Этот документ содержит 17 основных направлений реформ, которые должны быть воплощены в течение 2015-2019 годов. Реформы содержат 513 обязательств, в том числе 290 - в экономической сфере.

Однако при этом интересно, что на сегодняшний день выполнено 65 обязательств коалиционного соглашения, или 34,6% от запланированных на текущий год. При этом полностью выполнено в обусловленный срок только 20 обязательств из 143 задач.

Медленнее всего продвигается реформа в сфере энергонезависимости: выполнено всего 31% заданий, необходимых для реформирования отрасли.

Буксуют реформы и в транспортной сфере. Так, парламент и Кабмин должны были приступить к созданию Национальной комиссии по регулированию транспорта еще в начале 2015 года. Однако соответствующий проект завис в Верховной Раде еще на стадии обсуждения

Эксперты уверены, что на пути проведения реформ существует проблема в желании договариваться.

«В зрелом обществе необходимость сотрудничества парламента и Кабмина напрашивается сам собой. Ведь, с одной стороны, парламентарии должны утверждать нормы, которые предлагает правительство, а с другой - Кабмин несет ответственность за выполнение плана и за отсутствие дисбалансов в макроэкономической ситуации», - уверена исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко.

Читайте также: