Что стоит за роспуском «Східного корпуса» в Харькове

1266
Эксперт считает, что вместо самоликвидировавшейся общественной организации появится новый проект.

Общественная организация «Східний корпус» объявила о своем роспуске. Об этом сказано на их официальной странице в Фейсбуке. Согласно сообщению, представители общественной организации раскаиваются в том, что они пошли за советником губернатора Харьковской области по связям с общественностью и территориальной обороны  Олегом Ширяевым и хотят обратно присоединиться к «Национальному корпусу».

К слову, неделей ранее партия «Национальный корпус» открестилась от общественной организации «Східний корпус». Решение мотивировали тем, что представители организации своими поступками бросают тень на бывших соратников и украинский национализм в целом. В частности, согласно заявлению «Национального корпуса», общественная организация Ширяева была замечена в рейдерских атаках на бизнес и контрабанде.

Однако политолог Валерий Дудко уверяет, что роспуск «Східного корпуса» просто стал вынужденной мерой, так как Андрей Билецкий (лидер партии «Национальный корпус») перестал иметь особое влияние на общественную организацию. 

«Амбиции Андрея Билецкого всегда были очень высоки, и в течение примерно семи лет он пытался сформировать что-то свое, под себя. Но все его попытки удержать вокруг себя людей никогда не давали положительных результатов. На определенном уровне все, что создавал Билецкий, кардинально перетасовывалось, и та молодежь, которую он включал, просто уходила. Это свидетельствует лишь о том, что крайне правые в максимальном своем проявлении никогда не прельщали основную массу народа. И если мы даже возьмем крайне правый этот отряд (ред. – «Східний корпус»), то для восточного региона он был инородным, потому что, как правило, эту идеологию здесь не поддерживают. Есть всплеск, есть рост, что партий, что общественных организаций, но, в принципе, массовости у них никогда не наблюдалось. Поэтому, это очередной проект (ред. – «Східний корпус») Билецкого, который закончился, как и все предыдущие. Билецкий просто прочувствовал, что эта структура может от него уйти, поэтому сделал резкое движение – заявил о его роспуске, так как не в состоянии его сдерживать», - объяснил «ГХ» политолог Валерий Дудко.

При этом эксперт не исключает, что в ближайшее время может появится новая общественная организация.

«Их начали притеснять, и они (ред. – Андрей Билецкий и Олег Ширяев), прочувствовав ситуацию, решили выйти из этого всего. Поэтому можно ожидать, что Билецкий заявит о формировании еще чего-то. Оно будет такое же. Произойдет только смена названия - ни больше ни меньше», - подчеркнул эксперт.

Читайте также:

Loading...