Сокращение начнется в Харькове

3076
В регионе существенно сократится количество судов

Процесс реорганизации судов, который стартовал еще в конце 2017 года, набирает обороты. В частности, в ближайшие дни должны быть назначены и. о. руководителей аппаратов новых окружных судов.

«На этой неделе будет подписано несколько сотен приказов о назначении и. о. руководителей  аппаратов 377 новых местных и апелляционных окружных судов. Эти временные руководители в короткий срок должны будут зарегистрировать новые окружные суды как юридические лица. Затем они должны будут приступить к оформлению печатей, бланков и документации новых судов, а также к подбору сотрудников аппарата», - сообщили в Государственной судебной администрации Украины.

После этого будет утверждено новое штатное расписание для сотрудников судов, которые получат все без исключения – новосозданные и уже существующие суды.

К слову, для того, чтобы действующие сотрудники судов могли работать в новосозданных, им придется пройти своеобразный конкурсный отбор.

Напомним, что такие перемены произойдут в рамках судебной реформы Украины. Так, новой редакцией Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено, что вместо районных, межрайонных, районных в городах, городских судов будут созданы местные окружные суды.

В частности, вместо девяти райсудов в Харькове будет работать пять окружных.

Без изменений оставили только Московский окружной суд города, который будет функционировать только в рамках одного, самого большого в Харькове района – Московского.

Такое новшество вызвало неоднозначную реакцию. В судах Харькова считают, что объединять суды в областном центре нецелесообразно.

«По нашему мнению, оптимизации подлежат маленькие суды, те, которые размещены в небольших районах и городах, где количество судей недостаточно для обеспечения процессуальной деятельности. Считаем нецелесообразной реорганизацию судов, работающих в районах в городов, на территории которых проживает большое количество населения. Изменения, связанные с оптимизацией судов, могут повлиять на качество и сроки рассмотрения дел, увеличить нагрузку на судей», - отметили в Московском суде Харькова.

Судьи отмечают, что оптимизация в таком виде может обернуться затягиванием рассмотрения дел или направлением дел в другие суды, что может привести к неудобствам в обеспечении права на судебную защиту: чтобы добраться в суд, если дело распределят судье из другого населенного пункта, людям придется преодолевать десятки километров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...