Люди из Харькова заняли высокие должности

1273
«ГХ» - о том, кто вошел в состав обновленного суда.

Президент Украины Петр Порошенко назначил 114 судей обновленного Верховного Суда. Из них каждый четвертый судья адвокат или научный сотрудник.

Среди назначенных судей – пять человек из Харьковской области.

Так, согласно указу, в Кассационный хозяйственный суд были назначены - доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Харьковского национального университа им.Каразина Елена Кибенко; профессор кафедры земельного и аграрного права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Виталий Уркевич; судья Александр Мамалуй. В Кассационный гражданский суд - преподаватель кафедры гражданского права Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого Василий Крат, а в Кассационный криминальный суд - судья Апелляционного суда Харьковской области Александр Емец.

Стоит отметить, что впервые в Украине сотрудников Верховного суда выбирали на открытом конкурсе. Напомним, что конкурс начался 7 ноября 2016 года. Зарегистрировались в нем почти 1,5 тысячи желающих. Однако, к самому конкурсу допустили лишь 625 человек. После всех проверок (профессиональные и психологические тесты, НАБУ и НАПК) были отобраны 120 судей. Из них – 80% - это действующие или бывшие судьи.

При этом, в Общественном совете добропорядочности заявили, что среди новоназначенных судей 25% не соответствуют критериям добропорядочности.

«Четверть будущих судей не соответствуют критериям добропорядочности и профессиональной этики. Это означает, что они не могут объяснить свое состояние или же они нарушали права человека, запрещали мирные собрания, являются политически зависимыми. Есть большая вероятность, что эти судьи будут делать то же самое в новом Верховном Суде. И цель судебной реформы – обновить систему и изменить ее – абсолютно не будет достигнута», – отметил эксперт «Реанимационного пакета реформ» Михаил Жернаков.

Читайте также:

Loading...