Кто виноват: в Харькове люди остались без жизненно важных препаратов

1339
«ГородХ» - о проблеме нехватки инсулина.

Инсулинозависимые харьковчане собираются устроить митинг под стенами Харьковского горсовета. Запланировано это мероприятие на 10 часов утра 9 августа. Таким образом люди надеются привлечь внимание властей к проблеме недостаточного финансирования закупок инсулина в Харькове.

О том, что проблема существует не отрицают в Харьковской облгосадминистрации. И тут же добавляют, что наиболее остро вопрос стоит именно в областном центре, так как государственная программа попросту не обеспечивает нужное количество препарата.

«Как правило, в области привлекают средства из местных бюджетов для заполнения пробелов в обеспечении. Поэтому администрация порекомендует горсовету выделить средства для обеспечения больных диабетом нужным препаратом», - заявил заместитель главы ХОГА Михаил Черняк.

При этом в Харьковском горсовете уверяют, что цифры, которые озвучивает инициативная группа инсулинозависимых харьковчан, использованы некорректно. 

«Требование людей профинансировать недостающий инсулин из городского бюджета, с одной стороны, справедливы, так как каждый человек имеет право требовать, чтобы у него было то, что положено для обеспечения его жизни и жизнедеятельности. С другой же – они сложны в исполнении, так как наше Министерство здравоохранения до сих пор не выработало правил совместных действий, связанных с обеспечением жизненно важными препаратами», - отметила в эфире областного радио заместитель мэра Харькова по вопросам здравоохранения и социальной защиты граждан Светлана Горбунова – Рубан.

При этом в Министрестве здравоохранения уверяют, что из госбюджета они финансируют лишь 45-50% потребности людей в инсулинах, остальные же закупки должны обеспечить органы власти на местах. Однако Светлана Горбунова – Рубан заявляет, что на сегодняшний день это не подкреплено никакими документами.

«В ст. 2 Закона Украины «О местном самоуправлении» сказано: «местное самоуправление в Украине - это гарантированное государством право и реальная способность территориальной громады самостоятельно или под ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления решать вопросы местного значения». А когда мы говорим об инсулине и орфанных заболеваниях, о том, что людей необходимо обеспечивать препаратами пожизненно, чтобы они могли нормально и качественно жить, то это государственная проблема. Это не местная проблема, а проблема государства в целом. Ранее у нас существовало множество госпрограмм, но все они сейчас не работают, и теперь каким-то лукавым образом их решение пытаются переложить на нас», - объяснила заместитель Харьковского городского главы Светлана Горбунова – Рубан.

По ее словам, на ближайшей сессии горсовета, 22 августа, будут выделены дополнительные средства на закупку инсулина. Однако и их недостаточно, чтобы полностью решить проблему. По предварительным подсчетам, чтобы закрыть этот вопрос в Харькове до конца года необходимо 22 млн гривен.

При этом в Минздраве недоумевают, почему в Харькове заявляют о недофинансировании из госбюджета, если регион до сих пор не растратил все деньги, которые уже были выделены в 2018 году.

«Харьковская область в целом использовала только часть средств, выделенных государством на приобретение препаратов инсулина. Так, в 2018 году Минздрав Украины выделил для Харьковской области более 45 млн грн. на обеспечение пациентов препаратами инсулина. Однако, согласно данным электронного реестра, за 7 месяцев 2018 г. в Харьковской области были отпущены рецепты на сумму 34,7 млн грн. для 13 тыс. 188 пациентов. Поэтому в области еще есть около 12 млн грн., выделенных по медсубвенции», - подчеркнули в МОЗе.

Читайте также:

Loading...