Конституция Украины. Жители Харькова совсем не ощущают заботы государства (видео)

622
«ГХ» выяснил, что харьковчане думают о соблюдении их прав.

Ежегодно, 28 июня, в Украине отмечают День Конституции. Эта дата стала знаменательной для нашей страны в 1996 году, когда Верховная Рада утвердила Конституцию Украины.

После длительной и тщательной работы над главным законом страны, учета замечаний Президента Украины, обсуждения всех спорных статей проекта, в ночь с 27 на 28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла Конституцию. Она стала главным законом страны, который определил правовые основы независимой Украины, ее территориальную целостность и суверенитет, принципы организации высших органов государства и местного самоуправления, а также права и свободы человека и гражданина.

К сожалению, в последнее время все меньше украинцев считают, что закрепленные в Основном Законе нормы, безукоризненно соблюдаются. Накануне праздника "ГородХ" спросил у жителей Харькова, что они думают о соблюдении их прав.

 

 

По мнению председателя ТО ПП «Оппозиционный блок» в г.Харькове, депутата Харьковского областного совета Никиты Шенцева, люди в Украине не верят в Конституцию, потому что не ощущают на себе того, что она гарантирует: право на социальную защиту, на доступное образование, медицинское обслуживание и другие жизненно важные вещи.

«На протяжении практически всей современной истории Украины каждый президент только и делал, что старался с помощью изменений в Конституцию "перетянуть одеяло" власти на себя. Их мало заботили вопросы обеспечения прав людей. Медицина, образование давно перестали быть бесплатными. В школах постоянно приходится делать "благотворительные" взносы, в больницах и поликлиниках без денег вообще делать нечего. В борьбе за властные полномочия президенты совсем забыли о людях и о том, что же им гарантирует Конституция Украины», - отметил депутат Харьковского областного совета от партии «Оппозиционный блок» Никита Шенцев.

Он также подчеркнул, что ситуация в стране изменится только в том случае, если на пост президента будет избран человек, заинтересованный в реальных, а не виртуальных изменениях как в Конституции Украины, так и в жизни страны в целом.

По словам заслуженного юриста Украины, одного из авторов текста Конституции Украины, Виктора Мусияки, внесенные в 2004 году изменения в Конституцию сменили президентско-парламентскую форму правления на парламентско-президентскую. Главные рычаги власти в социально-экономической сфере перешли к парламенту и правительству, формируемому парламентом. «У президента остались значительные по объему полномочия, прежде всего – в сфере внешней политики и обороны. Однако каждый  последующий глава государства традиционно начинал с демонстрации пренебрежения к Основному Закону, едва ли не  в день инаугурации, заявляя о несовершенстве Конституции и готовности привести ее в надлежащее  состояние», - отметил Виктор Мусияка.

Он также подчеркнул, что Петр Порошенко, почти сразу после избрания на пост президента, уже в июне 2014 года, подал проект изменений в Конституцию, явно свидетельствующий о желании скорейшего перераспределения властных полномочий в «треугольнике власти» в свою пользу. После досрочных парламентских выборов президент отозвал свой первый проект и в январе 2015 года внес проект изменений в конституцию о ликвидации неприкосновенности депутатов и судей.

«Скоро стало ясно, что президенту важны два первых законопроекта. Идея коррекции содержания второго раздела Конституции оказалась блефом, призванным создать впечатление готовности осуществить целостный конституционный процесс, в котором вопрос прав и свобод придавал необходимую привлекательность.

Не видно конца попыткам использовать Конституцию на потребу интересам власть предержащих. Мы продолжаем пребывать в постоянно повторяющемся,  трагическом круговороте взаимоотношений гражданина и власти, определяемом избирательными циклами. Очевидно, что конституционный порядок существует только виртуально в тексте Конституции,  реальный же порядок, определяемый т.н. "живой" конституцией, обеспечивает эффективное корпоративное и частное использование присутствия во власти», - отметил Виктор Мусияка.

«Действующая сегодня система государственного управления и права далека от самой цели создания государства: обеспечение и защита жизни, здоровья, чести и достоинства людей, обеспечение качества их жизни и устойчивого развития общества», - резюмировал эксперт.

 

Видео: ГородХ

Читайте также:

Loading...