Конфликт харьковских титанов дошел до суда

1269
Окончательное решение примут служители Фемиды.


Несколько дней назад в Харькове разгорелся грандиозный скандал между мэром Геннадием Кернесом и бизнесменом, экс-кандидатом на пост городского головы Юрием Сапроновым. «Яблоком раздора» стал земельный участок, на котором расположен гольф-клуб «Superior Golf & Spa Resort», принадлежащий Юрию Сапронову.

Харьковский горсовет потребовал отменить договор аренды десятилетней давности, а также постановление обладминистрации о смене целевого назначения земли, на которой находится гольф-клуб - с категории «промышленности, транспорта и связи» на объекты «спортивно-оздоровительного назначения».

По словам Юрия Сапронова, законность выделения 40 га земли и техническую документацию более двух недель проверяет прокуратура.

«Два-три года судов гарантирую», - заверил бизнесмен, добавив, что не будет инвестировать в город ни копейки.

В ответ на это заявление городской голова Геннадий Кернес напомнил бизнесмену, что тот имеет долги и обязан «платить деньги в бюджет города Харькова».

«Эти деньги будут направлены на социально-экономическое развитие Харькова», – сообщил директор Департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

Юрий Сапронов в ответ заявил, что сообщение о том, что он не перечисляет арендную плату, является ложным.

«Я ее плачу по существующим договорам, плачу регулярно и ежемесячно», - заверил бизнесмен.

Вскоре противоборствующие стороны встретились в прямом эфире. Юрий Сапронов дискутировал с вице-мэром по вопросам правового обеспечения Мариной Стаматиной, которая представляла интересы горсовета.

По словам Марины Стаматиной, основные претензии горсовета связаны с тем, что бизнесмен не выполняет требования Налогового кодекса. До изменений в налоговое законодательство благотворительный фонд, которому была передана земля гольф-клуба «с целью минимизации налогообложения», производил платежи в размере 0,09% от нормативной оценки в год. В итоге льгота, которой пользовался благотворительный фонд, была отменена, и плата за землю для организации составила 3 % от нормативной оценки.

«Таким образом, плата увеличилась в 33,3 раза», – рассказала вице-мэр, подчеркнув, что городской совет лишь отстаивает интересы территориальной громады, которая имеет право собственности на эту землю.

«И если арендатор не выполняет условия аренды, мы обязаны защищать права Харьковского городского совета в суде», – добавила Марина Стаматина.

В ответ Юрий Сапронов согласился с тем, что эта льгота на самом деле была, и он направил в мэрию бумаги с просьбой расторгнуть этот договор и заключить новый - на общих основаниях.

«И за последние четыре месяца предыдущей каденции вопрос на сессию вынесен не был», — рассказал бизнесмен.

Однако Марина Сатаматина сообщила, что гольф-клуб должен платить за землю с учетом изменений в законодательство независимо от того, прописано это в договоре или нет. 

«Требования Налогового кодекса наступают независимо от того, какие нормы внесены в договор аренды, и вы прекрасно это знаете», — подчеркнула вице-мэр.

Точку в споре должен поставить суд. Как стало известно «ГХ» из собственных источников, обе стороны встретятся в Хозяйственном суде Харьковской области, где 1 декабря состоится заседание.

Читайте также: