Комендантский час могут ввести в Харькове

71681
30 апреля в Донбассе завершилась АТО и началась операция объединенных сил. Соответствующий указ подписал президент Петр Порошенко. Это решение стало частью реализации закона о реинтеграции Донбасса.

Изменение формата операции на востоке Украины предполагает возможность с целью борьбы с диверсионными группами, с незаконными вооруженными формированиями на территории Луганской и Донецкой областей введение временных ограничений передвижения, комендантский час, запрет передвижения в ночное время, пропускную систему.

«Это означает, что военные получили сейчас больше полномочий. Во время антитеррористической операции действовал устав мирного времени, что существенно ограничивало их действия. Например, прежде чем выстрелить в нарушителя, нужно было сначала предупредить, потом стрелять по ногам и т.д. То есть предпринимались в основном оборонительные действия. Теперь же в случае обострения ситуации с нашей стороны будут приниматься адекватные меры. То есть мы можем идти в контрнаступление — но опять же по распоряжению командующего операцией», — объяснил военный комиссар Харьковской области Юрий Калгушкин.

По его словам, замена АТО на операцию объединенных сил, фактически, операцию украинской армии, не может не отразиться на Харьковщине.

«Ужесточение правил нахождения в зоне проведения операции объединенных сил — начиная от жителей и заканчивая вооруженными силами – естественно, скажется и на Харьковском регионе. Не секрет, сейчас есть случаи задержания разных категорий граждан с оружием и боеприпасами, вывезенными на Харьковщину из зоны АТО. Я думаю, что они сведутся к минимуму. Кроме того, в наш регион просачиваются лица с пророссийскими настроениями, которые готовы организовывать различные провокации, дестабилизирующие действия на территории Харьковской области. Они будут контролироваться более жестко. Также командующий операцией может ввести и комендантский час, и особый режим, и более жесткую систему пропуска не только на востоке, где идут военные действия, но и в нашем регионе. Таким образом, безопасность Харьковской области с введением ООС повысится», — отметил Калгушкин.

Также читайте наш материал «О чем на самом деле закон о реинтеграции Донбасса»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...