Харьковчан будут жестко наказывать за определенные высказывания

1725
Народные депутаты придумали, как бороться с "группами смерти".

В 2017 году в Украине зафиксировали всплеск популярности смертельных игр среди подростков. Задания школьники получали от администраторов групп в социальных сетях. Последним заданием для подростка должно было стать публичное самоубийство. Часто, если ребенок отказывался себя убивать, преступники обещали, что вычислят его IP-адрес и за трусость «игрока» придется ответить уже его родным.

Среди наиболее популярных так называемых «групп смерти» были «Синий кит», «Разбуди меня завтра в 4.20», «5:17», «5:18».

К слову, всего правоохранителям удалось заблокировать более тысячи таких групп. При этом привлечь к ответственности администраторов смертельной игры было практически невозможно.

Помочь решить проблему с доказательством факта доведения до самоубийства через интернет должен новый закон. Верховная Рада приняла соответствующую поправку к статье 120 Уголовного кодекса Украины, согласно которой за подталкивание к суициду человек может лишиться свободы на срок до трех лет. За данное изменение проголосовало 229 депутатов.

«После принятия новых кодексов и изменения законодательства это с каждым днём становится реальней. Уже можно доказать такой факт, а главное - зафиксировать содержание угроз в интернете. Раньше, как правило, привлекали к ответственности за такие действия, если подозреваемый сам признался», - отметил «ГХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак.

Напомним, что трагедий из-за "групп  смерти" на Харьковщине удалось избежать. Однако школьные медработники неоднократно выявляли на руках школьников характерные порезы, которые были одним из заданий опасной игры. Такие случаи были зафиксированы в нескольких районах Харьковщины – в Боровском и Изюмском.

Читайте также:

Loading...