И не побрезговали. Как нардепы почистили казну

1131
Слуги народа, задекларировавшие миллионы, получили пособие от государства.

Скандал с е-декларациями набирает обороты. Пока эксперты обсуждают «непосильно нажитое» народных избранников, а обыватели пересчитывают чужие машины, квартиры и антиквариат, аналитики выяснили, сколько депутатов-миллионеров получили еще и помощь от государства.

Оказалось, что более 100 парламентариев, задекларировавших более миллиона гривен, в 2015 году получали также компенсацию на аренду жилья, при этом имея недвижимость в столице либо пригородной зоне Киева. Соответствующие данные обнародовал на своей странице в фейсбуке Комитет избирателей Украины.

В десятку миллионеров, получивших пособие от государства, вошли также двое нардепов, представляющих Харьковщину - Евгений Мураев и Анатолий Денисенко.

  1. 1. Вадим Нестеренко (БПП), 206 млн грн 
    2. Александр Вилкул (Опоблок), 190 млн грн 
    3. Евгений Геллер (Возрождение), 165 млн грн 
    4. Руслан Демчак (БПП), 133 млн грн 
    5. Евгений Мураев (внефракционный), 94 млн грн 
    6. Борислав Розенблат (БПП), 94 млн грн 
    7. Геннадий Чекита (БПП), 90 млн грн 
    8. Анатолий Денисенко (внефракционный), 85 млн грн 
    9. Александр Пресман (Возрождение), 71 млн грн 
    10. Аркадий Корнацкий (БПП), 57 млн грн.

Интересно, что у Евгения Геллера есть свой дом под Киевом. Причем «домишко» отнюдь немаленький, почти 1000 «квадратов». Папа Руслана Демчака – собственник дома в поселке Крюковщина, расположенный всего в двух километрах от киевской окружной дороги. Дом тоже «скромный» - площадью 337 кв. м. Очевидно, парламентарии либо поленились тратить время на дорогу из пригорода столицы, либо постеснялись воспользоваться гостеприимностью родных, предпочтя взять государственные деньги на аренду жилья в Киеве.

Всего в 2015 году компенсацию для аренды жилья получили 177 народных депутатов. К слову, в 2016 году число приезжих депутатов-гастарбайтеров уменьшилось: в текущем году деньги на эти цели выдали 167 народным избранникам. Уменьшилась и сумма, выделяемая из казны: в сентябре парламентарии получили по 14 300 гривен компенсации за аренду жилья.

По словам экспертов, скандал с публикациями е-деклараций может обернуться для политиков и чиновников неприятностями. Такое мнение высказал «ГХ» харьковский политолог Валерий Рубан.

«Это говорит о том, что большинство депутатов – коррупционеры, которых просто надо сажать, - уверен эксперт. - Они задекларировали свои «левые» доходы, и к ним, получается, нет никаких претензий. Хотя каждого второго надо сажать на 15 лет в тюрьму».

Читайте также:

Loading...