Харьковскую область перекроят. Когда и с кого начнут

1127
Областные власти готовят пакет документов о том, какие населенные пункты региона можно объединить, а в верхах обсуждают, как по-новому назвать административно-территориальные единицы.


В Украине раскручивают колесо административной реформы. Правда, пока только в кабинетах и на бумаге. Известно одно: территориальные сектора нашей страны решили переформативровать - экономически бесполезные села и поселки присоединить к более крупным населенным пунктам и изменить им названия.

В Харьковском облсовете с окончательными выводами не спешат. Дескать, никаких официальных документов пока нет.

«До конца месяца областные власти должны разработать перспективный план объединений, с учетом того, кто с кем может объединиться и кому это будет экономически выгодно. А затем на сессии облсовета этот план будет обсуждаться и приниматься», - объясняет начальник отдела по работе с общественностью Харьковского облсовета Владимир Дягилев

По словам Дягилева, сейчас обсуждаются вопросы добровольного объединения, - для таких на будущее предусмотрены привлекательные финансовые механизмы. Остальных будут объединять добровольно-принудительно.

«Планируется, что это будут населенные пункты, которые находятся в пределах 20 км. друг от друга. Скорее всего, им придумают общее название, чтоб не путаться потом», - говорит Дягилев.

В облсовете приоткрывают завесу тайны: самые явные претенденты на объединение – поселки и села, расположенные возле Лозовой и Купянска.

Сами жители сел не в восторге от таких перемен. Говорят, реформы лишь добавят людям головной боли

«Сейчас те же вопросы с документами можно решить, не выезжая из села, а после реформы для того чтобы получить какую-нибудь справку, бабушке нужно будет проехать до 20 км! А если учесть, что во многих отдаленных селах автобусное сообщение 1 раз в неделю, выводы напрашиваются сами: если реформа не будет продумана до мелочей, простым людям это добавит неудобств», - поделился мнением один из глав сельсоветов.

Тем временем, депутаты решили прописать в Конституции новые термины для административно-территориальных единиц. По их мнению, обозначения вроде «область» и «район» давно себя изжили.

«Есть предложение нижний уровень самоуправления назвать волостью или низовой общиной, средний – уездом и высший – регионом. Но к единому мнению в этом вопросе пока не пришли», - поделился модератор рабочей группы Михаил Теплюк.

Предполагается, что к осени административная реформа начнется не на словах, а на деле, и эффект от нее сможет ощутить на себе каждый украинец.

Читайте также: