Харьковскую чиновницу, потерявшую мужа, настигло наказание

2045
Женщину отправили за решетку.

В большую неприятность попала чиновница-пенсионерка, бывшая председатель Старосалтовского поссовета Прасковья Задорожная и секретарь учреждения Максим Бицюта.  Обоих дельцов осудили за получение крупной взятки.  

Дело было в 2011 году – землячка пришла к главе поселка на прием с просьбой выделить два участка земли для строительство дач. Хлопотала не для себя – участки просила для матери и знакомой.

Секретарь поссовета подыскал два подходящих куска земли по 15 соток, и в поссовете стали готовить документы на землеотвод. Чиновница попросила за содействие круглую сумму - 15 000 долларов. А когда просительница согласилась, предложила накинуть ей по 20 соток на каждый участок «под огороды» по символической цене – 10 000 долларов.

Для удобства взятку пересчитали в национальную валюту - 175 500 гривен. Передавать деньги нужно было через секретаря.

Собственноручно вывозить пакет, набитый гривнами, из поссовета чиновнице было страшно, поэтому сумку вручили ничего не подозревающему депутату поссовета, который должен был вынести пакет за территорию учреждения.

На этом чиновников поймали правоохранители. Как выяснилось, в пакет со взяткой просительница земельных участков подложила прослушивающее устройство.

Октябрьский райсуд Харькова 6 июня 2017 года наказал чиновницу 5 годами тюрьмы с конфискацией половины имущества. Секретарь отделался двумя годами условно. Приговор суда еще не вступил в законную силу, поскольку еще идет время на апелляционное обжалование.

Напомним, Прасковья Задорожная была задержана 25 марта 2011 г. в здании поселкового совета. Глава поссовета свою вину не признала ни во время досудебного следствия, ни в суде. По словам Задорожной, она не прикасалась к деньгам, они были изъяты у ее секретаря Максима Бицюты. Кроме того, по словам Задорожной, у следствия не было никаких доказательств ее вины. "На деньгах нет моих отпечатков пальцев, а на моих руках не было следов от материалов, которыми пометили деньги", - рассказывала Задорожная. Чиновница несколько месяцев содержалась под стражей, в конце августа 2011 года ее отпустили под подписку о невыезде.

В день задержания Задорожной в ее квартиру ворвались четверо неизвестных в масках, которые искали деньги, избили и порезали ножом мужа чиновницы - 74-летнего Анатолия Савунова. Он попал в больницу и после первой операции скончался 12 июля 2011 года.

Читайте также:

Loading...