Харьковским силовикам урезали полномочия

616
Верховная Рада проголосовала за безвизовые законы.

Депутаты за несколько часов утвердили треть безвизовых законов. В частности, упростили процесс выдворения иностранцев, ограничили права СБУ и определили перечень вещей, которые подлежат спецконфискации. Так, парламентарии приняли 5 из десяти необходимых документов для либерализации визового режима с ЕС.

Новый закон №3154, предусматривает немедленное исполнение постановления суда о принудительном выдворении иностранцев или лиц без гражданства из Украины и о задержании их с целью идентификации в соответствии с международными договорами о реадмиссии. За данный документ проголосовали в первом чтении.

«Закон позволит принимать решения, относительно особ без гражданства судами сразу, и эти люди смогут сразу защищать свои права, а не ждать месяцами и годами своей участи в изоляторах», - заявила политик Ирина Геращенко.

Кроме этого, во втором чтении внесены изменения в перечень вещей, подлежащее специальной конфискации, которые определены Уголовным и Гражданским кодексами (№2541а). При этом, если имущество было приобретено добросовестным покупателем, то к нему спецконфискация применяться не будет.

«Деньги, ценности, в том числе средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках и другое имущество, переданные лицом, совершившим преступление, третьему лицу, которое получило или приобрело у подозреваемого, обвиняемого или осужденного имущество, полученное преступным путем, безвозмездно или в обмен на сумму, значительно ниже рыночной стоимости подлежит специальной конфискации», - сказано в документе.

Также во втором чтении ограничили права сотрудников СБУ. В частности, относительно проведения досудебных расследований преступлений в сфере национальной безопасности (№2542а). То есть, новый закон определяет перечень уголовных дел, которые попадают под юрисдикцию Государственного бюро расследований.

«Следственные органы бюро расследуют преступления, совершенные служебными лицами; лицами, должности которых отнесены к первой-третьей категорий должностей государственных служащих; судьями, прокурорами и работниками правоохранительных органов; совершенных должностными лицами НАБУ, прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Также госбюро расследует преступления против органов госвласти, органов местного самоуправления, объединений граждан, против журналистов и правосудия, против установленного порядка несения военной службы (военные преступления), против мира, безопасности человечества и международного правопорядка», - написано в законе.

Стоит отметить, что во втором чтении приняли изменения в Уголовный кодекс (№2540а), которыми определяется понятие ареста имущества, его цель и основание. Согласно закону, задачей ареста имущества является избежание возможности его скрыть, повредить, уничтожить.

Стоимость имущества, которое подлежит аресту, должна быть соразмерна ущербу, причиненному уголовным правонарушением или указанной в гражданском иске. В неотложных случаях может быть наложен предварительный арест на имущество или средства на счетах физических или юридических лиц в финансовых учреждениях (сроком до 48 часов).

Также Верховная Рада во втором чтении проголосовала за создание Нацагентства по вопросам выявления, розыска и управления активов, полученными коррупционным путем (№3040). Необходимость создания данного агентства - один из основных критериев выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима с ЕС. Нацагентство имеет специальный статус, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест или которые конфискованы в уголовном производстве.

Читайте также: