Мужчин на Харьковщине тщательно пересчитают

2132
Всех военнообязанных зачислят в один реестр.

В Украине создадут Единый государственный реестр военнослужащих. За принятие соответствующего решения проголосовали 236 народных депутатов. Предполагается, что в данном реестре будет храниться информация обо всех призывниках.

«Регистрация будет вестись в электронной форме с единой централизованной базой данных», - говорится в документе.

Обрабатывать информацию о военных будет Генштаб. База данных будет пополняться за счет информации из ЦИК, которая предоставит персональные сведения обо всех гражданах в возрасте от 18 до 60 лет.

Ранее предполагалось, что принятие данного законопроекта позволит быстрее разыскивать уклонистов.

«Создание реестра позволит исключить уклонение граждан от мобилизации и призыва», – сообщил представитель Генштаба Николай Садеков.

К слову, для уклонистов существует административная и уголовная ответственность (ст. 210, 211 КУоАП  и ст. 336 УКУ). Если человеку вручили повестку, но он не явился в военкомат, сначала наступает административная ответственность, предусматривающая для первого раза штраф от 170 до 510 гривен. При повторной неявке размер штрафа возрастает до 510- 1700 гривен. Для руководителей предприятий штрафы выше – от 510 до 1700 гривен для первого раза и 1700- 5100 гривен при повторных случаях.

Уголовная ответственность наступает в случае, если военнообязанные получили повестку, прибыли в военкомат, прошли медкомиссию, но не явились на отправку. Или убыли в воинскую часть или учебное подразделение, но не доехали – такие случаи тоже были. Санкция статьи предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы.

Напомним, в апреле-мае состоится призыв на срочную военную службу. Призыву подлежат мужчины, которым ко дню отправки в военные части исполнилось 20 лет, а также те, которые не достигли 27-летнего возраста и не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва. Планируется, что нынешней весной ряды Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии и других воинских формирований пополнят 1200 юношей из Харькова и области.

Читайте также:

Loading...