Харьковских госслужащих оставят в покое

1186
Верховная Рада провалила закон о госслужбе.


Депутаты отказались принимать законопроект о реформировании госслужбы. За соответствующее решение проголосовали всего 162 народных избранника.

После неудачного сигнального голосования лидер фракции БПП Юрий Луценко возмутился таким результатом.

«Мы прекрасно понимаем, что вокруг этого законопроекта происходит масса политических интриг. И перенос этого вопроса означает, что партийные интриганы победили дух европейских реформ», - заявил лидер БПП.

Закон собирались повторно рассмотреть на заседании сегодня, 27 ноября. Однако в зале собралось недостаточное количество депутатов, и заседание было закрыто.

Как заявила народный депутат Алена Шкрум, новый Закон «О государственной службе» - это один из самых революционных законов за весь период независимости Украины, который дает шанс получить неполитическую, независимую и профессиональную государственную службу.

По ее словам, внесенный в зал парламента проект Закона «О государственной службе» прошел все возможные согласования всех государственных органов, получил положительную оценку и поддержку европейских партнеров - международной экспертной организации SIGMA.

Между тем, как ранее заявлял первый заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко, сегодня в Украине необходимо сократить около миллиона чиновников.

«Это касается и министерств, и облгосадминистраций. Но это легко сказать. Что такое сократить миллион чиновников? Сразу становится вопрос трудоустройства этих людей. Или же это ляжет тяжелым бременем на бюджет в виде выплат соцпособий», - отметил Игорь Кононенко.

По его словам, это приведет к сокращению расходной части бюджета и позволит повысить зарплаты госслужащим, подобрав на должности грамотных специалистов.

«Зарплата специалиста, ведущего специалиста министерства должна быть 30-50 тыс. грн. У руководителя департамента - 70 тыс. грн. При таких зарплатах мы сможем провести реальные конкурсы на эти должности, подобрать амбициозных молодых людей», - добавил Игорь Кононенко.

Читайте также: