Харьковских депутатов уличили в сокрытии важной информации

456
«ГХ» - о том, насколько харьковские чиновники «открыты» к общению с людьми.

Гражданская сеть «ОПОРА» провела пятое измерение Индекса публичности местного самоуправления. В результате Харьковской городской совет занял 18-е место из 24-х с показателем 56,4%. Несмотря на то, что этот показатель выше на 3,2% по сравнению с прошлым годом, Харьков продолжает оставаться в списке городов с низким уровнем публичности.

Главная проблема — это отсутствие понятного алгоритма отчетности, за счет чего депутаты игнорируют или произвольно трактуют соответствующие нормы закона. Та же ситуация складывается и с отчетностью органов местных советов.

Еще один проблемный вопрос — возможность присутствия граждан на сессии городского совета. Как сказано в законе «О местном самоуправлении Украины», гласность и открытость являются одними из основных принципов их работы. В самом же регламенте мэрии указано, что на пленарном заседании могут присутствовать представители общественности, если они не позднее, чем за 48 часов до его начала подали соответствующую заявку. Однако регламент работы совета не предусматривает возможность жителей выступать на пленарном заседании.

При этом в Харькове не выявлено проблем с обнародованием и доступом к принятым нормативно-правовым актам. Благодаря наличию такого веб-ресурса, как «Единый городской реестр актов Харьковского городского совета", каждый харьковчанин может с ними ознакомиться. Также положительно оценили деятельность ЦНАПа и качество предоставления админуслуг.

А вот харьковские депутаты за свою работу не получили оценку «отлично». По результатам кампании «Аттестация. Депутаты городских советов», 32% депутатского корпуса (27 человек) получили оценку «4» и 68% (57 человек) получили оценку «3». Самые низкие оценки «1» и «2» не получил ни один депутат.

Как показал мониторинг, такая ситуация сложилась из-за отсутствия отчетности депутатов перед избирателями, а также плохим уровнем общения с гражданами, несмотря на то, что 70% депутатов хотя бы раз в месяц проводят личные приемы избирателей. Однако очень часто запись на подобные приемы происходят через помощников при отсутствии конкретного времени и даты проведения приема.

«Например, в случае 17 депутатов прием проводили в основном их помощники. Три депутата осуществляли личный прием нерегулярно (график личных приемов на сайте Харьковского горсовета не соответствует фактическому) или реже одного раза в месяц. Кроме того, не вся обнародованная информация о личных приемах актуальна. Так, 8 депутатов предоставили информацию, полностью или частично не соответствующую действительности. Указанно неправильное время и место приема, а также отсутствует информация об изменениях в расписании работы приемной, что затрудняет коммуникацию избирателей с депутатами и свидетельствует об отсутствии систематической связи», - отметил аналитик Николай Зинченко.

Напомним, 18 апреля перед заседанием сессии городского совета произошла небольшая потасовкаГруппа активистов попыталась пройти в здание горсовета, однако охрана их не пустила. При этом активисты утверждали, что подавали заявки на участие в сессии.

 Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных и интересных новостей.

Читайте также:

Loading...