Харьковские магнаты отказываются покидать хлебные места (ФОТО)

1672
Цена на хлеб может быть стабильной.


Более половины харьковчан недовольны нынешней ценой хлеба. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного харьковским филиалом Института Горшенина.

Так, согласно соцопросу, 80,5% горожан считают нынешнюю цену на буханку необоснованной. Более того – в Харькове хлеб самый дорогой среди всех регионов Украины.

Депутаты объединения «Самопоміч» обратились в Антимонопольный комитет Украины, чтобы он проверил обоснованность цен на харьковский хлеб и разобрался в ситуации на рынке.

«Мы понимаем, насколько социально значимой является для людей цена на хлеб. Особенно сегодня, когда стремительно повышаются тарифы», - говорит председатель Харьковской областной общественной организации «Самопоміч» Тарас Ситенко.

Как отмечают эксперты, максимальная себестоимость нарезного батона должна составлять не более 5 грн., а столичного подового – не более 8 грн.

«Между тем сегодня на рынках Харькова нарезной батон продается по 7,75 грн., а столичный подовый по 10,20 грн.», - рассказала кандидат экономических наук Елена Ворона.

По словам политика, производители хлебобулочных изделий неохотно делились информацией касательно того, какой должна быть экономически обоснованная цена продукта первой необходимости.

«Производители, которые, по нашему мнению, являются монополистами на рынке хлеба,  обращались к нам с просьбами прекратить затрагивать эту тему. Более того, нам даже начали угрожать», - сообщил Ситенко.

Теперь же изучением стоимости харьковского хлеба будет заниматься Антимонопольный комитет. В случае если специалисты выяснят, что цена хлеба действительно завышена, производителям придется ее снизить.

По словам председателя общественной организации, после того как представители Антимонопольного комитета проверили ситуацию на рынке Киева, цены на хлеб в столице снизились на 30%.

Читайте также: