Харьковские чиновники получат лакомый кусок

495
Региону перепадет солидный куш.

В следующем году Харьковская область получит из Госбюджета 379,8 млн грн. Это самый большой «кусок» бюджетного пирога, распределенного среди регионов.

Поговаривают, что столь серьезные денежные преференции перепали Харьковской облгосадминистрации потому, что Администрацию Президента возглавляет экс-губернатор Харьковщины, приближенный к президенту Порошенко Игорь Райнин. К слову, на своем посту Райнин сменил еще одного харьковчанина Бориса Ложкина.

Винницкая ОГА получит 359 млн гривен, хотя еще год назад эта облгосадминистрация по объемам государственного финансирования занимала первое место. Не секрет, что местную облгосадминистрацию поддерживают уроженцы Винницы - премьер-министр Владимир Гройсман и сам Петр Порошенко.

На третьем месте - Киевская ОГА, на которую заложено более 355 млн гривен.

На четвертом – Днепропетровская ОГА, которая получит 352 млн грн.

Замыкает пятерку самых богатых облгосадминистраций Одесская, на нее заложено 340 млн гривен.

Меньше всего денег из Госбюджета получит Черновицкая ОГА: на ее финансирование предусмотрено 167 млн грн. Видимо, экс-премьеру Арсению Яценюку без разницы, чем будут заниматься чиновники на его родине.

К слову, в 2017 году финансовый ресурс местных бюджетов составит 424 млрд грн., что на 28% больше, чем было в 2016-м. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, доходы регионов увеличатся на 25% — до 185 млрд грн.

При этом, уточнил глава правительства, регионам придется самостоятельно справляться с текущими проблемами: ремонтами, обеспечением работников зарплатами и незапланированными расходами.

По словам экспертов, при этом далеко не все управленцы готовы к такой самостоятельности. Мол, не факт, что чиновники на местах смогут разобраться в тонкостях освоения выделенных средств.

«Депутаты с чиновниками на местах часто не понимают, куда их направлять. Опять же, сохраняются коррупционные риски, так как деньги могут разворовываться», - говорит руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Эксперты говорят, что средства, заложенные в госбюджете на регионы, пойдут на содержание чиновников ОГА, а эта статья расходов в новом году по сравнению с 2016 годом увеличится более чем на 60%.

Так, дороже всего представители местной власти обойдутся жителям Кировоградской области (267 грн. на душу населения в год), а меньше всего – в Донецкой (77 грн. в год). На Харьковщине чиновники обойдутся в 141 грн. в год.

Как сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, такая разница в расходах не случайна, поскольку дешевле чиновники для кармана рядовых украинцев там, где больше населения, и наоборот.

Читайте также:


Loading...