Харьковщина возглавила рейтинг аутсайдеров

1584
Эксперты составили рейтинг экономического развития регионов Украины.


Регионы оценивались по уровню зарплаты, рождаемости, динамике промышленности и сельского хозяйства и прочим показателям.

По данным специалистов, самой благополучной областью признана Винницкая, а Харьковщина занимает последнюю строчку рейтинга, пишет "ДС".

В частности, по уровню капитальных инвестиций на душу населения Харьковская область отстает от лидера – Винницкой области - почти в 20 раз (698 против 13 679 грн./чел.). По темпам жилищного строительства - почти в 18 раз (22 против 165 кв. м общей площади введенного в эксплуатацию жилья на 1 тыс. жителей).

Несмотря на большой промышленный потенциал и загруженность крупных предприятий оборонными заказами, промпроизводство за полгода сократилось на 17,6%, а за семь месяцев - на 17,2% (по сравнению с аналогичными периодами 2014 г.).

Отдельная проблема - уровень зарплаты и долги по ней. Так, за первое полугодие 2015 года реальная зарплата уменьшилась на 25,9%. Долги же по зарплате, вместо того чтобы сокращаться, только растут: только за июль они увеличились на 11 млн грн.

Тем удивительней на этом фоне звучат заявления губернатора Харьковской области Игоря Райнина о процветании региона.

«Мы делаем все для создания фундамента региональной экономики», - говорит в интервью на одном из телеканалов губернатор. 

«Харьковщина сегодня работает на острие региональных и национальных реформ, направленных на децентрализацию управления, политическую и инфраструктурную модернизацию Украины», - заявил председатель ХОГА на форуме «ИННОВАЦИИ. ИНВЕСТИЦИИ. ХАРЬКОВСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ!».

И, по традиции, в своих неудачах губернатор винит кого угодно, только не себя и не свою команду.

«Страна экономически больна. Не нынешняя власть привела к этой болезни», - заверил Игорь Райнин.

И действительно: что может быть проще, чем оправдывать свою бездеятельность плохими стартовыми условиями, доставшимися от предшественников, и всеобщим кризисом. 

Между тем еще в 2013 году Харьковщина входила в тройку лидеров национального рейтинга конкурентоспособности регионов. В основу составления рейтинга легли исследования 12 основных составляющих развития регионов, включая уровень образования, здравоохранения, технологическую готовность регионов, внедрение инноваций, эффективность рынка труда и общий объем рынка.

Читайте также: