Харьковчане будут содержать парламент

541
Политические партии проспонсируют.

Политические партии будут содержаться за счет денег, выделенных из государственного бюджета. Соответствующий закон приняли в Верховной Раде. Документ уже направлен на подпись Президенту Украины.

В 2016 году в госбюджете появится новая статья расходов – на финансирование политических партий.  В главную «копилку» страны на их содержание заложат миллионы гривен. Политические силы смогут за государственные средства арендовать офисы и выплачивать зарплаты своим лидерам. Авторы закона считают, что это сделает партийные расходы прозрачными.

С авторами нововведения согласны и харьковские политологи. С одной стороны, это действительно будет прозрачно, и партии в обяжут отчитаться о растратах государственных средств.

«Во-первых, партии будут отчитываться за каждую потраченную копейку. Во-вторых, выдадут госсредства только тем, кто получит поддержку людей на парламентских выборах. Причем, если брать иностранную практику, то расчёт сумм будет проходить или по количеству мест данной партии в парламенте, или по количеству голосов, которые они набрали на выборах», - рассказал «ГХ» политолог Владимир Никитин.

По словам политолога Валерия Рубана, практика с госфинансированием политических партий применяется в Европе. Это нововведение может стимулировать партии получать поддержку населения. Эксперт уверен, что харьковчанам бояться нечего и никаких поборов не будет.

«Это будет некая совершенно незначительная сумма. Примерно около 1 гривны. Такая практика, например, есть в Германии. Там политическая партия за каждый голос получает по 50 центов», - объяснил «ГХ» политолог Валерий Рубан.

Политолог Владимир Никитин предполагает, что финансирование политпартий из госбюджета не решит всех проблем. "Уверен, что госкопилка не сможет предоставить должную сумму большим партиям, а маленькие партии эти деньги просто не смогут получить, так как «тягаться» с политическими гигантами им не под силу", - отметил политолог.

Согласно подсчетам экспертов, ежемесячно на содержание партий люди будут платить по 1,20 гривен.

Харьковчане к такому возможному нововведению относятся скептически. С одной стороны – вроде и сумма небольшая, а с другой, люди мало доверяют политическим деятелям.

«Вроде сумма небольшая, и отчитываться партии должны, но все равно особо не верю я этой «честности» государства. Как говорится, было бы желание, а способ содрать с людей денег всегда найдут», - рассказал «ГХ» Антон.

«А я просто не верю во все эти обещания. Как ни нововведение, то новая выкачка денег», - подчеркивает Кирилл.

Читайте также: