Людей в Украине собираются ограничить в использовании некоторых слов

1088
«ГХ» - о новой идее Института национальной памяти.

Украинским политикам и общественным деятелям хотят запретить неуместное использование терминов «голодомор» и «геноцид». Об этом заявили в Украинском национальном институте памяти.

По словам главы Института памяти Владимира Вятровича, эти термины используются чаще всего исключительно ради усиления эмоционального воздействия на аудиторию.

«В последнее время распространенным стало использование политиками, общественными деятелями терминов «геноцид», «голодомор» в несвойственном значении. Реформы, которые они не одобряют по политическим или иным мотивам в заявлениях, выступлениях, комментариях и блогах называют «циничным и спланированным украинским геноцидом», пишут, что «геноцид начался: украинцев уничтожат по закону», сравнивают «ситуация сейчас напоминает мне геноцид, Голодомор в Украине». Такое неуместное использование обоих терминов, обозначающих буквальное убийство миллионов людей, приводит к их нивелированию и является надругательством над памятью убитых», - отметил Владимир Вятрович.

При этом специалисты уверены, что таким запретом хотят заставить политиков говорить правду, а не скрываться за громкими фразами.

«Вообще, содержание этих слов и их назначение очень тяжело воспринимается большинством населения страны. Вот, как назвать ухудшение ситуации – голодомор и все тут. А теперь понимайте, как хотите, этот процесс – кто голодает, сколько голодает и голодает ли вообще. Это предложение - призыв к тому, чтобы люди и политики осознавали, что говорят, потому что большинство населения от таких резких понятий повергается в шок. Людям кажется, что всем плохо, при чем так так плохо, что никому и не снилось. Иными словами, с одной стороны, это предложение – это пиар-ход, а с другой – это желание призвать публичных людей говорить правду», - объяснил «ГХ» политолог Валерий Дудко.

Другие эксперты и вовсе уверены, что «голодомор» и «геноцид» - это исключительно исторические понятия и должны примеряться лишь в ситуациях, связанных с днями памяти.

«Смотря в каком контексте используются эти слова. Если в дни памяти – то это уместно. Сейчас очень болезненное время - проведение реформ. Нужно время, пока новую систему создадут, пока запустят, пока она наладиться. Но о каком голодоморе или геноциде можно вести речь?! Да, у многих недостаточный уровень жизни, но это не геноцид и не голодомор», - подчеркнул в комментарии «ГХ» политолог Александр Романюк.

«Наши политики и общественные деятели – это безграмотные и невежественные люди, которые плохо знают историю и используют такие термины, чтобы подчеркнуть что-либо в своих выступлениях. Эти термины имеют историческое значение и их нельзя применять к тем или иным явлениям, которые встречаются на этапе современного развития нашего государства», - рассказал «ГХ» политолог Валерий Рубан.

Читайте также:

Loading...